aif.ru counter
263

Южноуральцы не знают, как обеспечить свою старость

Александр Фирсов / http://skekb.ru

Пугают будущих пенсионеров и новые формулы, по которым вскоре начнут рассчитывать пенсии. Народ делает единственный вывод: деньги отнимут, мы опять останемся ни с чем. Что же на самом деле ждёт будущих и настоящих пенсионеров? Выгодно ли быть «молчуном»? И как обеспечить себе достойную старость?

Уже более миллиона

– Люди понимают: надо что-то делать, а вот что именно делать, не знает никто, – констатировала факт директор по развитию челябинского филиала ОАО «СК «Росгосстрах-Жизнь» Светлана ПЕРВАКОВА. – Именно для того, чтобы объяснить гражданам, как лучше распорядиться своей будущей пенсией, существует агентская система НПФ. Наша основная миссия – сформировать у людей правильное сознание. Чтобы они знали: надеяться на государство могут только те, кому на пенсию через год-два. А те, кому сегодня всего лишь 30-40 лет, должны самостоятельно формировать будущую пенсию.

Для статистики: в советское время на одного пенсионера приходилось восемь трудящихся граждан. Сегодня работающее население Челябинской области – 1,7 млн человек, а получающих пенсию – более миллиона. Похоже, вскоре на каждого официально трудоустроенного южноуральца будет приходиться уже по два пенсионера.

Никто никого не ограбил

- На вопрос «Что же будет с пенсиями?» вам сегодня не ответит никто! – заявил исполнительный директор НПФ «Образование», член Общественной палаты Свердловской области кандидат экономических наук Алексей ФИЛИППОВ. – Ясно одно: сегодня система государственного пенсионного обеспечения настолько не обеспечена деньгами, что государство уже готово пойти на столь крайнюю меру, как изъятие средств из накопительной системы. Не зря сегодня в правительстве разработали аж пять законопроектов касательно пенсионных вопросов. Основные из них сосредоточены на перспективах накопительного элемента. Согласно одному из них, отчисления «молчунов» в накопительную часть с 1 января 2014 года должны снизиться с 6 до 0%. Если этот закон будет принят, то с 1 января все работающие граждане 1967 года рождения и моложе разделятся на две категории: на тех, кто определился, кому доверить накопительную часть своей пенсии, и на «молчунов».

- Никакое обнуление пенсии «молчунам» не грозит! – заверила руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Челябинской области Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ. – Для тех, кто не подал заявление о выборе способа инвестирования, это означает, что страховая часть их будущей пенсии увеличится на 6%, при этом она будет постоянно индексироваться в зависимости от уровня инфляции. Никакого обнуления пенсии им не грозит.

«Молчунам» продлили срок

С 2003 года более 800 тыс. южноуральцев подали заявления о переводе своей накопительной части либо в негосударственные пенсионные фонды, либо в частную управляющую компанию. И тут ещё одна новость: «молчунам» дали ещё два года на то, чтобы они-таки могли определиться с выбором.

- Считаю, что тем самым государство оказало медвежью услугу населению, – говорит юрист челябинского филиала ОАО «СК «Росгосстрах-Жизнь» Виктория ЮРЧЕНКО. – Люди снова расслабились, решили, что у них ещё много времени на обдумывание, и, уверена, думать будут опять до самого последнего момента.

О программе софинансирования пенсий

По данным на 1 сентября 2013 года, участниками государственной программы софинансирования пенсионных накоплений являются более 398 тыс. человек – это 11,3% от числа жителей Челябинской области. В основном люди предпочитают вносить на свой пенсионный счёт по 12 тыс. рублей в год, чтобы получить полное софинансирование от государства.

- 30 сентября – последний день, когда можно было вступить в программу софинансирования, и вплоть до этого дня у нас был просто поток клиентов, – рассказывает директор челябинского филиала НПФ «Промагрофонд» Денис СИМЕНКОВ. – Некоторые приходили даже для того, чтобы проверить, есть ли у них заявление на участие в программе софинансирования пенсий.

В результате дополнительно заявления на участие в программе подали 8 тыс. южноуральцев. Сегодня идёт вторая волна клиентов: люди напуганы ажиотажем в СМИ вокруг пенсионных накоплений, поэтому в день поступает 30-40 обращений с целью заключения договора по обязательному пенсионному страхованию.

- Программа софинансирования является очень хорошим индикатором активности населения, – прокомментировал Алексей ФИЛИППОВ. – За 2013 год в программу вступило более 4 млн человек. Между тем за всё время действия программы, за пять лет, в неё вступило 14 млн! Это подтверждает, что сегодня население больше, чем когда бы то ни было, готово доверять НПФ и государству.

- Очень радует то, что население само стало стремиться раздобыть информацию, раньше такого вообще не наблюдалось, – отметила вице-президент НПФ «Гефест», директор челябинского филиала Ольга ПАКИЛЕВА. – Поступает много звонков. На встречах люди демонстрируют гораздо большую информированность. Хотя ещё достаточно много и тех, кто путается в названиях, называя НПФ «непенсионными» фондами. НПФ «Гефест» отметил свой 20-летний юбилей. Этих лет оказалось мало для того, чтобы люди разобрались во всех переплетениях пенсионной реформы.

- Самое печальное: законодательство меняется у нас настолько часто, что даже профессиональному юристу тяжело отслеживать все изменения! – констатирует факт Виктория ЮРЧЕНКО. – Молодёжь о пенсии ещё не думает, а пенсионеры многого не знают. Нынешние пенсионеры тоже имели право принимать участие в программе софинансирования, но практически никто из них об этом не знал!

Чего ещё не знают пенсионеры?

- К сожалению, южноуральцы пока не знают о том, что можно и нужно обращаться к юристам по пенсионному законодательству именно до выхода на пенсию, чтобы не решать потом эти проблемы задним числом, – рассказывает юрист компании «Пенс», оказывающей помощь в решении пенсионных вопросов, Ольга УЛЫБИНА. – Основным документом, подтверждающим стаж, сегодня является трудовая книжка, основным документом, подтверждающим зарплату, – справка о зарплате за пять лет либо сведения о заработной плате на лицевом счёте гражданина за 2000-

2001 гг. С трудовой книжкой бывают сложности: записи, сделанные работодателями много лет назад, имеют свойство стираться, а могут быть просто сделаны с ошибками. Такие периоды ПФР исключает из трудовой деятельности, в связи с чем пенсия может быть назначена в меньшем размере. Мы помогаем отыскать предприятия, делаем запросы и восстанавливаем записи в трудовых. Помогаем восстановить и утерянную трудовую книжку. Нет ничего невозможного!

Но часто будущие пенсионеры не успевают до назначения пенсии собрать необходимые документы, приходят в ПФР и по незнанию пишут заявление: «Прошу назначить мне пенсию по имеющимся документам». После этого, когда пенсия назначается в минимальном размере, без полного учёта стажа и зарплаты, ничего сделать нельзя. Если предоставить недостающие документы после назначения пенсии, перерасчёт за прошлое время не производится, и пенсионер зачастую за каждый месяц теряет около 3 тыс. рублей.

Ещё один нюанс: ПФР старается назначить пенсию в 10-дневный срок, но на самом деле у пенсионера есть три месяца. За это время он может разыскать и восстановить необходимые документы.

Зачастую люди не знают, данные о какой зарплате они могут предоставлять в Пенсионный фонд, и берут последний период работы, а ведь можно выбрать другие, более высокооплачиваемые. Для определения наиболее выгодного варианта заработка для назначения пенсии можем предварительно рассчитать коэффициент по заработной плате.

Если пенсионеру назначена пенсия и он не согласен с её размером либо органы Пенсионного фонда отказали ему в назначении пенсии, в том числе льготной, всегда можно обжаловать это решение в суде. Здесь мы тоже можем помочь.

Пенсионный калькулятор врёт?

- Он просто выдаёт не совсем верную информацию, – поправляет Ольга Пакилева. -Это условно придуманная программка. Вы ведь не можете знать, какую зарплату будете получать всю свою жизнь, она меняется со стажем, с возрастом…

- Система не позволяет сделать точного расчёта будущей пенсии в принципе! – поставил точку в приговоре Алексей Филиппов. – В калькуляторе присутствуют некие абстрактные значения, которые станут определяться только в будущем. И это главный аргумент для того, чтобы перестать быть «молчуном» и уйти в НПФ!

Кстати, мало кто знает, что накопительная часть пенсии наследуется, уходит правопреемникам (их данные всего лишь надо указать в договоре с НПФ). А между прочим, именно пункт о праве наследования играет главную роль в динамике обращений граждан к НПФ.

Наши накопления «заморозят»?

В прессе недавно опубликовали информацию о том, что накопительные взносы граждан в 2014 году может получить вовсе не Внеш-экономбанк, которому предполагалось доверить их, пока НПФ акционируются. На год средства могут быть направлены в распределительную часть пенсии. А граждане в итоге пропустят год пополнения накопительного счёта. Возможна ли подобная «заморозка» пенсионных накоплений на неопределённый срок? Чем она чревата?

В ОПФР по Челябинской области эти вопросы нам никак не прокомментировали, сославшись на то, что они находятся в компетенции разработчиков реформы, а ПФР – всего лишь исполнитель законов РФ.

По словам Алексея Филиппова, вопрос этот очень серьёзный для пенсионной системы России в целом.

- Ведь таким решением правительство ставит под угрозу все те достижения, которые в течение одиннадцати лет были сделаны совместно и ПФР, и НПФ, и частными УК! – восклицает он. – Мы провели большую работу, направленную на разъяснение россиянам о том, что такое пенсионная реформа, как можно формировать пенсию в России сегодня, какие инструменты предлагает для этого НПФ. А если введут подобный мораторий, то мы будем отброшены на 7-8 лет назад. Этого нельзя допустить! Люди после такого вовсе перестанут доверять государству. И готово ли будет государство через обещанный срок отказаться от моратория?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах