aif.ru counter
773

Челябинцы не бросят курить, если сигареты подорожают до 200 рублей — опрос

Александра Горбунова / АиФ

Россия поддержала рекомендацию конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, согласно которой доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. В результате, по словам экспертов, сигареты в среднем будут стоить порядка 200 рублей. Однако Минздрав предупреждает, что наценка пока имеет лишь рекомендательный характер.

«АиФ-Челябинск» спросил у горожан, сможет ли, по их мнению, столь резкое подорожание табака заставить курильщиков бросить вредную привычку.

«Думаю, повышение цен на табак — это хорошее действие, но подходить к борьбе с курением  нужно комплексно. Ведь, если в России человек идет по улице и курит сигарету, это считается нормальным явлением, даже внушает некоторым доверие. Есть также практика, что некурящий сотрудник не имеет перерывов и шанса пообщаться с коллегами. Абсолютно противоположную ситуацию я наблюдал в США, где некоторое время жил. Если американец идет с сигаретой, у окружающих складывается мнение, что у него в жизни всё очень плохо, какие-то депрессии, и вообще он странный человек. То есть в сознании у  людей уже есть такая психологическая установка, — уверен председатель международного консультативного совета Workout челябинец Александр Борисов. —

Русский народ такой, что если на него давить и создавать более жесткие условия, он будет жаловаться и ныть, но всё равно настоит на своём, это такой менталитет. Поэтому, в первую очередь, нужно работать над сознанием людей. Регулирование чисто финансовое — это не исчерпывающая мера, потому что челябинцы курят не потому, что это доступно, а потому что так им психологически комфортно. Но однозначно, подорожание сигарет — это уже большой шаг для России».

А вот член челябинского движения «Начни с себя!» Александр Комиссаров опасается, что повышение цен на табак даст толчок к новым коррупционным преступлениям. Спортсмен считает, что в России может развиться бизнес по нелегальной продаже табака. Возможно, что дешевые сигареты будут завозить как и водку из Казахстана.

«Во время рейдов под девизом «Начни с себя» мы в большинстве случаев сталкиваемся с негативом. Челябинцы, которые повально курят в общественных местах, утверждают, что это их выбор и право, отказываясь тушить сигареты. Чаще всего это уже взрослые люди от 30 до 50 лет. Переубедить их очень сложно, так как они уже не представляют свою жизнь без пагубной привычки», — отмечает Комиссаров.

Челябинские полицейские курят в переходе на Теплотехе, несмотря на запрет. Фото: АиФ / Екатерина Степанюк, август 2014 года

Тем не менее менеджер одной из фирм Челябинска Станислав Исаков, который уже не раз пытался бросить курить, признался корреспонденту АиФ-Челябинск, что данная мера со стороны правительства, скорее всего, заставит его раз и навсегда отказаться от курения.

«Мне просто будет жалко денег, — говорит мужчина. — Учитывая, что в день курильщик со стажем выкуривает почти пачку сигарет, за месяц это выльется в 6 тысяч рублей. А так как зарплата у рядового челябинца примерно 15 тысяч рублей, не думаю, что кто-то половину месячного заработка потратит на сигареты».

«Не деньги главное в этом деле, — считает 55-летний водитель такси Иван Федотов. — Пока человеку здоровье не прихватит, он не и задумается бросить курить. Это говорит вам человек с 40-летним стажем табакокурения».

А вот рабочий одного из предприятий города Алексей Контанистов одобряет повышение цен на сигареты: «200 рублей — это еще мало, нужно до 500 поднять. Мне очень неприятно губить своё здоровье, постоянно являясь пассивным курильщиком».

Отметим, что сейчас пачка сигарет в России стоит примерно 64 рубля. Предложение поднять акцизы на табак поддержали 179 стран. Когда в России официально будет ратифицировано это решение, пока не известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах