Россия поддержала рекомендацию конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, согласно которой доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. В результате, по словам экспертов, сигареты в среднем будут стоить порядка 200 рублей. Однако Минздрав предупреждает, что наценка пока имеет лишь рекомендательный характер.
«АиФ-Челябинск» спросил у горожан, сможет ли, по их мнению, столь резкое подорожание табака заставить курильщиков бросить вредную привычку.
«Думаю, повышение цен на табак — это хорошее действие, но подходить к борьбе с курением нужно комплексно. Ведь, если в России человек идет по улице и курит сигарету, это считается нормальным явлением, даже внушает некоторым доверие. Есть также практика, что некурящий сотрудник не имеет перерывов и шанса пообщаться с коллегами. Абсолютно противоположную ситуацию я наблюдал в США, где некоторое время жил. Если американец идет с сигаретой, у окружающих складывается мнение, что у него в жизни всё очень плохо, какие-то депрессии, и вообще он странный человек. То есть в сознании у людей уже есть такая психологическая установка, — уверен председатель международного консультативного совета Workout челябинец Александр Борисов. —
Русский народ такой, что если на него давить и создавать более жесткие условия, он будет жаловаться и ныть, но всё равно настоит на своём, это такой менталитет. Поэтому, в первую очередь, нужно работать над сознанием людей. Регулирование чисто финансовое — это не исчерпывающая мера, потому что челябинцы курят не потому, что это доступно, а потому что так им психологически комфортно. Но однозначно, подорожание сигарет — это уже большой шаг для России».
А вот член челябинского движения «Начни с себя!» Александр Комиссаров опасается, что повышение цен на табак даст толчок к новым коррупционным преступлениям. Спортсмен считает, что в России может развиться бизнес по нелегальной продаже табака. Возможно, что дешевые сигареты будут завозить как и водку из Казахстана.
«Во время рейдов под девизом «Начни с себя» мы в большинстве случаев сталкиваемся с негативом. Челябинцы, которые повально курят в общественных местах, утверждают, что это их выбор и право, отказываясь тушить сигареты. Чаще всего это уже взрослые люди от 30 до 50 лет. Переубедить их очень сложно, так как они уже не представляют свою жизнь без пагубной привычки», — отмечает Комиссаров.

Тем не менее менеджер одной из фирм Челябинска Станислав Исаков, который уже не раз пытался бросить курить, признался корреспонденту АиФ-Челябинск, что данная мера со стороны правительства, скорее всего, заставит его раз и навсегда отказаться от курения.
«Мне просто будет жалко денег, — говорит мужчина. — Учитывая, что в день курильщик со стажем выкуривает почти пачку сигарет, за месяц это выльется в 6 тысяч рублей. А так как зарплата у рядового челябинца примерно 15 тысяч рублей, не думаю, что кто-то половину месячного заработка потратит на сигареты».
«Не деньги главное в этом деле, — считает 55-летний водитель такси Иван Федотов. — Пока человеку здоровье не прихватит, он не и задумается бросить курить. Это говорит вам человек с 40-летним стажем табакокурения».
А вот рабочий одного из предприятий города Алексей Контанистов одобряет повышение цен на сигареты: «200 рублей — это еще мало, нужно до 500 поднять. Мне очень неприятно губить своё здоровье, постоянно являясь пассивным курильщиком».
Отметим, что сейчас пачка сигарет в России стоит примерно 64 рубля. Предложение поднять акцизы на табак поддержали 179 стран. Когда в России официально будет ратифицировано это решение, пока не известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть