aif.ru counter
284

Кошельки похудеют. Сколько южноуральцы потратят на новогодний стол?

АиФ-Челябинск №50 13/12/2017
Даже привычные мандарины к новогоднему столу могут оказаться не по карману многим южноуральцам.
Даже привычные мандарины к новогоднему столу могут оказаться не по карману многим южноуральцам. © / Daria-Yakovleva / pixabay.com

Декабрь неприятно удивил челябинцев незапланированными тратами. В этом месяце подорожал проезд в транспорте, бензин на АЗС, коммунальные платежи за отопление и горячую воду. Традиционно в рост пошла и стоимость продуктов питания.

Бензин и «коммуналка»

Магазины меняют ценники, ожидая предновогоднего наплыва покупателей, а челябинцы перекраивают статьи расходов. Так, проезд в маршрутном такси теперь стоит 25 рублей. За отопление и горячую воду горожанам придётся заплатить больше на 200-300 рублей, чем в прошлом месяце. Многие винят в этом новую ресурсоснабжающую организацию и надеются на перерасчёт.

Не радуют и цены на АЗС. В среднем литр бензина A-92 дорожает на 15 копеек в неделю, на отдельных АЗС за заправку 30 литров самым ходовым топливом приходится тратить 1 137 рублей. А если увеличивается стоимость бензина, то тут же дорожают и перевозки!

Подорожала рыба, овощи и алкоголь. Больше всего выросла цена красной икры, немного подешевели апельсины.

Зато МРОТ подрос

Росстат подсчитал, сколько в разных регионах страны будет стоить новогодний стол для среднестатистической семьи из четырёх человек. За традиционный набор продуктов (горячее, салаты, тарелка из мясной, рыбной и сырной нарезки) южноуральцы заплатят, как минимум, 6 тысяч рублей. Это внушительная сумма для многих южноуральских семей, она составляет больше половины действующего МРОТ (сейчас 9,7 тысячи рублей, а с 1 января будет 10,5 тысячи).

«До 8 тысяч рублей за тот же набор продуктов заплатят жители Чукотского края, чуть больше 3 тысяч - жители Ингушетии», - сообщает Росстат.

Очень удивила челябинцев красная икра. В декабре прошлого года за килограмм это продукта продавцы просили в среднем 4 тысячи рублей, в этом году то же количество стоит от 6 тысяч. Впрочем, это общероссийская тенденция.

Радует, что традиционные новогодние «Оливье» и селёдка под шубой подорожали незначительно - на два-три рубля по сравнению с прошлым годом. Что касается такого обязательного новогоднего атрибута, как мандарины, то цены на них тоже кусаются. Гораздо привлекательнее апельсины: их стоимость не изменилась - в районе 60 рублей.

Традиционно подорожали перед Новым годом огурцы (средняя цена - 140 руб./кг) и помидоры (120 руб.), а ещё яблоки, картофель, яйца, творог, майонез, сахар.

Кстати, жалобы южноуральцев в антимонопольную службу пока не дали видимого результата. Специалисты ведомства отмечают, что оснований для внеплановых проверок торговых сетей нет.

Кстати: 

«АиФ-Челябинск» вспомнил, какими ценниками в магазинах встречали Новый год в 1991, 1997, 2001 и 2016 годах.

Цены на продукты для праздничного стола.
Как изменились цены за несколько лет. Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах