aif.ru counter
05.04.2017 15:44
851
Рейтинг вопроса
3
+ -

Имеют ли судебные приставы право списать с карты долги за ЖКХ и связь?

Категория:  Деньги

В Интернете и социальных сетях появилось много гневных откликов о том, что приставы списали в счет долга всю зарплату или пенсию. Имеют ли они на это право – в материале «АиФ-Челябинск».

Ответ редакции

В приказном порядке

27 декабря 2016 года пленум Верховного суда России принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жилье. Теперь с зарплатных карточек российских граждан будут списывать долги за жилищно–коммунальные услуги.

Ранее (летом 2016 года) был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь. Что это будет означать на практике и что такое судебный приказ?

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней (арбитражным судом в течение десяти дней) без судебного разбирательства и без вызова сторон (ст. 126 ГПК РФ, часть 2 ст. 2295 АПК РФ).

В приказном производстве не нужно истребовать дополнительные документы, привлекать к участию в деле третьих лиц, вызывать свидетелей, экспертов, специалистов и т.д.

«С заявлением о вынесении (о выдаче) судебного приказа вправе обратиться физические лица, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные организации. Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными. Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений», – сказано в постановлении Верховного суда.

Без вызова сторон

Новый порядок взыскания коммунальных долгов выглядит следующим образом. Управляющие компании или ресурсоснабжающие организации готовят документы, подтверждающие задолженность конкретных лиц по оплате за ЖКХ–услуги. Затем с исковыми требованиями об истребовании платежей они обращаются в мировой суд. Суд в короткие сроки (до 5 дней) принимает решение о взыскании долгов.

Стоит обратить внимание на то, что решение принимается без вызова сторон. То есть должник узнает о том, что с него будут в принудительном порядке взысканы долги уже после того, как суд примет решение.

«Да, есть понятие исковое судопроизводство, а есть приказное судопроизводство. – объясняет пресс– секретарь Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ольга Шебанова . – Приказное судопроизводство не предполагает уведомления ответчика о судебном процессе. То есть нет ничего удивительного, что с вашего счета списали долг по оплате услуг ЖКХ и задолженность за услуги связи. Это лишь свидетельствует о том, что исполнительное производство приняло необходимые меры.

Не торопитесь во всем винить судебных приставов. Схема работы судебных приставов такова: пристав–исполнитель уведомляет о начале исполнительного производства, где непременно указываются сроки и способы добровольного исполнения. Если же добровольного погашения задолженности не произошло, применяются меры принудительного исполнения. Автоматическая программа рассылает запросы во все инстанции. Таким образом пристав исполнитель узнает обо всем имуществе своего должника – движимое, недвижимое, счета и карты.

С зарплатной карты в пользу долга пристав–исполнитель может списать не более 50 процентов. Если же это иной счет, то сумма может быть списана полностью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество