Примерное время чтения: 3 минуты
45

В приоритете - люди. Какие темы обсуждались на Русском экономическом форуме

АиФ-Челябинск №46 15/11/2023

Люди – приоритет при реализации национальных проектов как на Южном Урале, так и по всей стране. Круг задач включает рост рождаемости, продолжительности жизни и реальных доходов граждан. На эти цели указал губернатор Челябинской области Алексей Текслер по итогам центрального события Русского экономического форума – пленарного заседания «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России».

Укрепить суверенитет

«Первое и самое важное – это люди, наши граждане, – убеждён Алексей Текслер. – Это народосбережение, решение демографической задачи. Ключевые направления здесь – рост продолжительности жизни, рост реальных доходов граждан. Следующий приоритет – укрепление суверенитета. Технологического, экономического, финансового».

Кроме того, губернатор перечислил задачи, которые позволят ускорить развитие экономики региона. Прежде всего это рост производительности труда, поддержка роботизации, IT-технологий и разработок в сфере искусственного интеллекта.

«Эти вопросы актуальны, потому что мы находимся в непростом демографическом цикле, – пояснил глава региона. – В Челябинской области инженеры-конструкторы занялись разработкой промышленных роботов, которые уже были представлены на «Иннопроме». Мы завершаем строительство первого в стране завода по серийному производству роботов, открываем целое направление робототехники в ЮУрГУ. Всё это единый проект. Также мы запускаем подготовку интеграторов, ведь мало произвести роботов, важно вписать их в технологический цикл. Роботизация промышленности – это важнейшая задача, которая стоит перед страной на среднесрочный период.»

Другое важное направление – технологический суверенитет.

«Импортоопережение – это и наука, и образование, комплекс вопросов, – сказал губернатор. – Необходимо снижать долю импорта во внутреннем потреблении. Суверенитет – это не самоизоляция, а опора на собственные компетенции».

Что касается инвестиций, то здесь, по мнению главы региона, необходимо увеличивать финансирование, реализовывать крупные проекты, активнее пользоваться государственными инвестициями, а также банковскими кредитами.

«Доля банковских кредитов, которые даются под инвестиционные цели, составляет чуть более 10%, при этом собственные источники предприятий – это 53%, а в УрФО – около 70%. Тот же Китай и другие успешные экономики используют проектное банковское финансирование. В эту работу должен включиться Центробанк, вплоть до установки соответствующего показателя эффективности», – подчеркнул Алексей Текслер.

Что предложили Правительству РФ?

По итогам форума участники сформулировали предложения, которые направили в Правительство РФ. Среди них и решения, которые ранее предлагал Алексей Текслер на заседании Госсовета. Это, например, использование цифрового рубля для инвестиционных задач.

«Через цифровой рубль нужно создавать современный государственный механизм финансирования инвестиций, – разъяснил глава региона. – При грамотном управлении цифровым рублём можно разделить инвестиционный процесс и не допускать перетока цифровых инвестиционных денег в потребительский сектор.»

Также губернатор предложил задействовать льготные депозиты Центрального банка крупнейшими банками и институтами развития для выдачи кредитов предприятиям.

Ещё один инструмент – использование отрицательного норматива резервирования со стороны Центробанка на инвестиционный депозит.

«По таким депозитам не банки в ЦБ будут резервировать деньги, как это происходит сейчас, а Центробанк подставит плечо ликвидности банкам, и далее депозит вместе с беспроцентным резервом сформирует тело инвесткредита для промышленного проекта. На мой взгляд, здесь возможна ставка 0+», – сказал Алексей Текслер.

В целом все эти предложения, по мнению губернатора, помогут найти дополнительные источники финансирования и выйти в новый инвестиционный цикл.

«Для развития нужны длинные, дешёвые и доступные деньги, можно сказать 3D-деньги, – заключил Алексей Текслер. – Нужно запустить реальное проектное финансирование через банковскую систему. Это позволит нам перейти от экономики спроса к экономике предложения, такую задачу перед нами поставил Президент России».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах