Цены на социально значимые группы товаров с начала июля начала падать в Челябинской области, сообщил на совещании по вопросу ситуации на продовольственном рынке губернатор Борис Дубровский.
Так, согласно мониторингу регионального министерства экономического развития, из 40 наиболее востребованных продуктов питания 22 имеют устойчивую тенденцию снижения. В частности, за последний месяц упала стоимость муки, круп, масла подсолнечного, говядины, мяса кур, фруктов, овощей, рыбы, хлеба и молочных продуктов. Эксперты связывают снижение цен с ростом доли товаров южноуральских производителей в торговых сетях, а также начавшимся сезоном местных овощей.
Кроме того, падению стоимости продуктов способствовала политика протекционизма. Возможность южноуральским поставщикам реализовывать товары через розничные магазины помогло соглашение правительства региона с крупнейшими торговыми сетями – Х5 Retail Group, ООО «Молл», «Седьмой континент» (гипермаркет «Наш»), «Проспект», «Ашан», «Магнит», «Дикси», «Красное и белое» и «Лента». Однако многим производителям до сих пор не удается войти в крупные сети, в частности, гипермаркет «Ашан».
«Чтобы дальше выстраивать взаимоотношения с «Ашаном», мы должны четко понимать, в чем причина невнимания к местным производителям. Они неконкуренты? Предлагают завышенные цены? Мы готовы общаться, открыты к диалогу. Я хочу понять, почему в «Ашане» принципиально не берут наши товары», — возмутился Дубровский.
Напомним, ранее власти Южного Урала признались, что снижение оборота розничной торговли на 14,2% тормозит социально-экономическое развитие Челябинской области по итогам пяти месяцев 2015 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть