Челябинская область, 9 октября — АиФ-Челябинск. Штаб по мониторингу и контролю ситуации на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия зафиксировал рост цен на ряд продуктов в Челябинской области.
Так, по данным регионального минсельхоза, с 20 августа по 2 октября подорожала свинина (на 1,7%) и говядина (1,1%). Минэкономразвития области также зафиксировал повышение цен на макаронные изделия импортного производства (на 7,7%) и сыры твердые (4,6%). Также отмечается рост цен на деликатесную группу товаров из мяса птицы. В связи с завершением летнего сезона началось повышение цен на свежие огурцы и помидоры.
Однако некоторые продукты в Челябинской области после введения американских санкций всё-таки подешевели. Так, отмечено снижение отпускных цен на мясо кур (0,5%) и молоко (0,65%). В связи со сбором урожая значительно подешевел картофель (27,5%), морковь (5,6%) и капуста белокочанная (12,2%).
По словам начальника областного управления Федеральной антимонопольной службы Анны Козловой, руководство торговых сетей с пониманием относится к рекомендациям не повышать цены на продовольствие. Тем не менее, по отдельным видам продукции незначительный рост цен наблюдается, это касается экзотических фруктов и мяса. Но оснований для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства нет.
«В целом ценовая ситуация на продовольственном рынке региона под контролем, колебания розничных цен остаются в приемлемых пределах, — сообщил руководитель штаба и.о. председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков. — С начала проведения мониторинга на «горячую линию», созданную в минсельхозе, поступило 527 звонков, в основном касающихся повышения цен на импортную продукцию».
Отметим, что по решению штаба по мониторингу цен будет разработано трёхстороннее соглашение о недопущении роста цен на продукты питания, которое будет подписано производителями продовольствия, представителями торговых предприятий и региональной власти.
Напомним, корреспондент АиФ-Челябинск проверил, что могут купить южноуральцы на прожиточный минимум при растущих ценах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть