Премьер-министр России Дмитрий Медведев на этой неделе на два года продлил программу выплат за рождение третьего ребенка в 66 регионах страны. Средний размер пособий составит 7 тысяч рублей ежемесячно. Однако Челябинская область под программу не попала.
Программа господдержки семей с тремя детьми была введена в 2013 году для регионов, в которых наблюдалась низкая рождаемость, рассказала АиФ-Челябинск начальник информационно-аналитического отдела министерства социальных отношений Челябинской области Елена Галлямова. А в Челябинской области показатели рождаемости оказались относительно хорошими.
И правда, рост рождаемости на Южном Урале наблюдался с 2006 по 2012 годы. Однако в 2013 году по сравнению с предыдущим, впервые за последние 8 лет, произошло сокращение числа родившихся, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе Челябинскстата. Цифры, на самом деле, не такие уж плачевные, в прошлом году в регионе родилось на 956 младенцев меньше, что составляет всего 1,9%. Несмотря на то, что тенденция роста приостановилась, объемы рождений (число родившихся) сохраняются значительные и превышают уровень начала 90-х годов.
«В 2013 году в Челябинской области зарегистрирован естественный прирост населения: 666 человек (в расчете на 1000 населения 0,2), что на 196 человек больше, чем в 2012 году, — отмечают в Челябинскстате. — Он достигнут исключительно за счет сельской местности региона (+745 человек), в то время как в городской местности наблюдается естественная убыль населения (-79 человек)».
Из-за отсутствия федеральной помощи власти Южного Урала с 2015 года введут областной материнский капитал. При рождении третьего и последующего ребенка женщины смогут получить 50 тысяч рублей. Деньги разрешено тратить на получение образовательных и медицинских услуг. Однако такой материнский капитал будет доступен только малообеспеченным семьям.
Если говорить о всех южноуральских матерях, то при рождении каждого ребенка женщина единовременно получает 15 тысяч 803 рубля. На первого малыша полагается ежемесячное пособие в размере 2 тысяч 963 рублей.
При рождении второго ребенка семьям также полагается материнский капитал в 429 тысяч 408 рублей, уточнила пресс-секретарьЧелябинского отделения Пенсионного фонда России Наталья Наумова. При этом, если при рождении второго малыша южноуральцы не воспользовалась этим правом по каком-либо причинам, они могут получить материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. Однако государственный материнский капитал выплачивается лишь один раз.
Кроме того, при рождении второго и последующего детей южноуральские роженицы получают по 5 тысяч 926 рублей в месяц. Отметим, что все вышеперечисленные средства выплачиваются из федеральной казны.
«В качестве мер дополнительной соцподдержки многодетных семей с 1 августа этого года в Челябинской области также будет выплачиваться пособие на ребенка, который не посещает детское дошкольное учреждение, — отмечает Галлямова. — Оно будет равно размеру прожиточного минимума ребенка, который на сегодняшний день составляет 7 тысяч 670 рублей».
Деньги полагаются детям в возрасте от 1,5 до 3 лет, рожденным после 31 декабря 2012 года. Подать заявление на получение пособия можно в управление соцзащиты населения по месту жительства. Отметим, что на эти цели из областного бюджета в текущем году будет направлено более 77 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть