aif.ru counter
AIF.RU 115

Два кормильца. Что сегодня в закромах у Челябинской области?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №13 26/03/2014

Кто приносит в казну Южного Урала самые большие деньги: промышленность или сельское хозяйство? Неужели наши традиционные отрасли металлургия и машиностроение до сих пор не могут выйти из кризиса?

Александр Фирсов / АиФ

Об этом на заседании ЗСО, когда депутаты знакомились со Стратегией-2020 (Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года), рассказала министр экономического развития Челябинской области Елена МУРЗИНА. Сельхозпроизводители действительно большие молодцы, потому что сумели увеличить объём производства сельхозпродукции за прошлый год на 17,4%. А вот объёмы промышленного производства не выросли, а даже на десятые доли процента снизились по сравнению с 2012 годом. В результате главный показатель развития региона - валовой региональный продукт - вырос всего на 1,5%.

Чтобы росла экономика, ВРП тоже должен расти как минимум на 3% в год. Но для этого мало усилий только одних сельхозпроизводителей!

Во время дебатов с депутатами министр сделала несколько заявлений. Во-первых, о том, что «нельзя одновременно развивать металлургию и туризм» (на реплику единоросса Сергея ЕВСТИГНЕЕВА о развитии туристической отрасли и увеличении количества туристов). Во-вторых, о том, что «машиностроение как вид отрасли исключили из статистики» (в ответ на реплику Андрея ТКАЧЕНКО о недостаточном внимании к машиностроению).

Промышленная революция?

На заседании другого комитета ЗСО первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений ЕЛИСЕЕВ предложил новый курс:

- Машиностроение - одна из приоритетных отраслей народного хозяйства, и её развитие позволяет интенсивно развиваться и другим отраслям промышленности. Но к разработке программы развития машиностроения необходимо подходить взвешенно, ведь в данном случае основная проблема кроется в финансировании.

Именно машиностроение называют самой интеллектуальной, наукоёмкой отраслью, то есть такой, которая по максимуму может принести прибыль, поставлять другим отраслям оборудование, технологии, инструменты и т. д.

-На многих заводах нет уже ни специалистов, ни комплектующих, - говорит заслуженный изобретатель РСФСР, бывший руководитель конструкторского бюро завода «Станкомаш» кандидат технических наук Альберт Иштулов. - В итоге выигрывают такие конкурсы фирмы весьма посредственного уровня. Отсюда и многочисленные аварии. Хотя сейчас, к примеру, на моём заводе вместе со специалистами из Тулы пытаются возродить производство. Есть и молодёжь толковая. Я читал лекции в ЮУрГУ, могу судить. Но надо им создать условия, чтобы они хотели работать. А ведь вообще-то работа очень интересная - разрабатывать и испытывать. К примеру, в своё время мы создали единственные в России и мире мишени, которые поднимались в воздух на 20-60 км, имитируя вероятного противника. Надеюсь, положение изменится - сейчас, после ухода Сердюкова, государство вроде начинает понимать пагубность прежней политики, когда танки есть, а горючего для них в стране, добывающей нефть, нет. Когда самолёты стоят на земле, а лётные училища закрывают. Конечно, задача перед властями масштабная.

Скинемся на заводик

Ещё, говорят производственники, бизнес обленился в поисках партнёров, потому что китайские товары устраивают всех и никто специально не ищет необходимую продукцию, услуги и цены внутри региона или у соседей.

А проблему с деньгами, оказывается, решить возможно. Министерство промышленности РФ, например, предложило промышленникам и инвесторам скинуться средствами в специальный фонд развития промышленности под 5% годовых. Своего рода касса взаимопомощи, средства которой можно использовать на строительство и модернизацию заводов. Кстати, тоже не новая идея. Когда Минтимер Шаймиев был президентом Татарстана, бизнесмены республики подобным образом скидывались в одну копилку для строительства жилья. Получали построенные квартиры по ценам ниже рыночных, давали квартиры своим сотрудникам, сохраняя и привлекая таким образом нужные кадры. А рыночные цены на жильё благодаря большим объёмам такой «социальной ипотеки» снижались.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество