aif.ru counter
4484

Банковский ажиотаж. Россияне стали в пять раз активнее скупать валюту

Ежедневный оборот купли-продажи иностранной валюты во всех регионах России в конце января – начале февраля 2014 года в среднем вырос в три-пять раз, по сравнению с декабрем 2013 года. Накал подогревают коммерческие банки, которые завышают курсы валюты.

Ажиотаж начался в столицах

Жители Санкт-Петербурга стали проявлять повышенный интерес к покупке иностранной валюты еще с конца декабря 2013 года. Большая часть состоятельных клиентов ВТБ24 нарастила тогда долю своих валютных сбережений с уровня в 30% до 40%, рассказал АиФ старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. Популярными на тот момент были безналичные операции.

Вторая волна ажиотажного спроса на доллары и евро началась с 20 января 2014 года. Теперь петербуржцев интересовали только наличные. Люди шли не в обменные пункты, а прямиком в банки. Средняя сумма сделки при этом оставалась стабильной, на уровне двух предыдущих лет, и составляла порядка 500 долларов за одну операцию. Имели место и крупные обменные операции по 100 тысяч долларов.

Фото: АиФ / Александр Фирсов

Однако в регионах не все банки были готовы к такому интересу россиян. Так, в конце января некоторые отделения Новосибирска перестали продавать доллары и евро, ссылаясь на их отсутствие. Оказалось, что ее попросту раскупали к середине дня. В Перми, например, покупать иностранную валюту стали в шесть раз чаще, чем продавать. Специалисты финансово-кредитных организаций Владимира также сообщили, что продают всю валюту, которую банк заказывает на день. При этом предпочтение россияне в большинстве случаев отдают именно доллару. Например, в Иркутске в январе покупка долларов составила 73% от общей покупки валюты.

«Скупают доллары. Люди идут. И очень много. Они, видимо, перестраховываются, покупают в больших объемах, – рассказал корреспонденту АиФ начальник юридического отдела одного из банков Ханты-Мансийска. – Только это не доллар дороже становится, а рубль обесценивается в связи с большими тратами на Сочи. Деньги перепечатывают. Их стало фактически больше, чем есть».

Кто не успел – тот опоздал

Однако в начале февраля во всех регионах страны ситуация стабилизировалась. Об отсутствии такого ажиотажа у населения в настоящий момент, как было в 2008-2009 годах, заявили кредитные организации Воронежа ПсковаКазани и Омска. Так, специалисты Уральского банка Сбербанка России сообщили АиФ, что есть увеличение спроса на наличную валюту в 3-5 раз, но банк не испытывает дефицита и может предоставить жителям необходимый объем долларов или евро.

А вот жители Екатеринбурга не проявили мгновенной реакции на изменение курса валют. По мнению зампредседателя правления банка «Нейва» Игоря Кошмина, ослабление рубля было настолько резким, что люди не успели сориентироваться и поступить по привычке. «Сейчас уже есть ощущение, что рубль ослаб до некоего уровня, с которого дальнейшее существенное ослабление маловероятно. Улетело быстро, и люди поняли, что не успели сесть в этот вагончик. Сейчас уже есть риск, что он поедет в другую сторону», – замечает Кошмин. Взвешенно подошли к вопросу денежных операций и в Архангельске.

Меду тем, эксперты призывают не поддаваться панике и быть осторожными с обменом денег. Пассивным инвесторам и вкладчикам на небольших суммах, по мнению управляющей РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирины Кудряковой, нет смысла менять валюту сбережений, поскольку при текущих котировках рубля это уже поздно делать. «Ставки по рублевым вкладам довольно высоки. Не факт, что курсовая разница по валюте в будущем перекроет процентный доход по рублевому вкладу, – считает Кудрякова. – А вот активным инвесторам имеет смысл диверсифицировать риски и разместить часть средств в долларах США или евро».

Центробанк держит руку на пульсе

Тренд на ослабление национальной валюты в 2014 году специалисты ВТБ24, как и некоторых других банков, закладывали уже давно. Плавное обесценение рубля сейчас, в первую очередь, связано с неопределенностью цен на нефть. А во вторую – с тем, что Центробанк меньше вмешивается в ход торгов на ММВБ. До сих пор мы видели собственно не рост доллара, а падение сырьевых валют. А когда начнет расти собственно доллар (и падать евро), тогда движение на паре доллар-рубль только усилится.

В первом квартале 2014 года эксперты ожидают рост пары доллар-рубль до отметки 37 рублей, рост пары евро-рубль до 49 рублей. Поэтому имеет смысл покупать сейчас именно на рубли доллары, а не евро, поскольку евро будет падать к доллару вместе со всеми валютами, и того роста, что наблюдался в последнее время на паре евро-рубль, уже не будет, уверена Кудрякова.

По прогнозам специалистов ВТБ24, в этом году коридор изменения пар рубль-доллар составят 34-39 рублей, среднее значение по году составит примерно 36.5 рублей. По евро-рубль коридор 44-50, а среднее значение по году – 47 рублей. Однако вмешаться в динамику торгов и нивелировать резкие колебания национальной валюты по прежнему готов ЦБ, что он и продемонстрировал на этой неделе.

Напомним, что валютная паника, которая происходит сейчас, далеко не первая в истории современной России. Так, в 2008–2009 годах, курс доллара взлетел до 36 рублей, а в 1998 году в стране был объявлен дефолт. Кроме того, по статистике, каждые 20-25 лет в России происходят финансовые кризисы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах