Примерное время чтения: 4 минуты
103

Капитал привлекаем, а он утекает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 23/10/2013

Представители госструктур и предприниматели собрались в Законодательном Собрании Челябинской области, чтобы обсудить эти и другие вопросы за круглым столом «Взаимодействие бизнеса и власти в изменяющихся экономических условиях».

А условия эти действительно изменились, причём не в лучшую сторону.

Финансы остаются дорогими

- Большая часть инвестиций в экономику Южного Урала - это собственные средства предприятий, а доля заёмных средств составляет всего 15%, - признал заместитель председателя комитета областного парламента по экономической политике и предпринимательству Константин ЗАХАРОВ. - Это необычно, так как в развивающихся экономиках заёмные средства должны составлять не менее 50%. Отмечено и снижение иностранных инвестиций в нефинансовый сектор. Это тревожная тенденция, особенно если сравнить с тем, что происходит у наших соседей. В Свердловской области, например, прирост, а Тюменская и вовсе в течение уже нескольких лет остаётся абсолютным лидером в регионе. При этом мы продолжаем искать инвестиции за рубежом, а собственные капиталы утекают за границу! Финансовые ресурсы у нас остаются дорогими - вот в чём проблема. Немалая часть средств, которые банки собирают с населения, остаётся спекулятивным капиталом, а не вкладывается в реальный сектор экономики. Это нездоровая ситуация.

Впрочем, нельзя сказать, что государство не предпринимало никаких усилий по стимулированию экономики, но некоторые из них требуют корректировки, а другие и вовсе кардинального пересмотра. Если смотреть на цифры, то вроде бы всё хорошо: действует несколько целевых программ, в рамках которых в 2012 году на поддержку предпринимательства направили 481 млн рублей, в 2013-м - 540 млн, причём в этом году большую часть этих денег составляют средства из федерального бюджета.

Областные власти ввели льготы по налогам - на прибыль, имущество. Эти меры, как признали участники круглого стола, не вполне себя оправдали, но и отказываться от них нельзя.

Жизненный вопрос

- Излишне драматизировать малую долю иностранных инвестиций не стоит, - считает руководитель агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир ПАВЛОВ. - Нигде по России эти вложения не превалируют. Надо понимать, что иностранцы приходят к нам в первую очередь за новым рынком. Но меры по стимулированию экономики крайне необходимы. Сейчас много говорят о социальных обязательствах, но в погоне за выполнением этих обязательств не надо ставить телегу впереди лошади: сначала надо что-то создать, чтобы появились средства для соцподдержки.

Что же мешает развиваться производству? Как оказалось, проблемы всё те же, что были озвучены несколько лет назад.

- До 70% жалоб бизнесменов - на волокиту чиновников, - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр ГОНЧАРОВ. - Есть случай, когда обычный арендный договор составляли несколько лет. Другая проблема - проверки. Проверок у нас всё больше, а  предпринимателей всё меньше. Причём проверяют обычно малый и средний бизнес. В Коркинском городском округе переселили граждан, а про бизнес забыли - люди не могут получить компенсацию за свои маленькие магазины. А для них это зачастую даже не только бизнес, а жизненный вопрос!

Участникам круглого стола понравилась идея Южно-Уральского госуниверситета ввести систему реального измерения деловой активности в регионе. Было решено встретиться ещё раз, чтобы обсудить конкретные шаги по совершенствованию мер господдержки бизнеса, созданию баланса между защитой регионального производителя и привлечением иностранного инвестора. Всё это должно привести к тому, что бизнес и власть начнут взаимодействовать с подлинной отдачей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах