aif.ru counter
18.08.2015 12:33
111

Следователи возбудили против вице-губернатора Сандакова еще одно дело

Челябинская область, 18 августа - АиФ-Челябинск.

Следователи возбудили второе дело в отношении заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, курировшего вопросы, связанные с политикой региона, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в силовых кругах.

В настоящее время правоохранители, по данным СМИ, готовятся предъявить Сандакову, ранее уже обвиненному в получении взятки в 1,5 млн рублей, новое обвинение по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

«С прошлого четверга мы не виделись с Николаем Сандаковым, поэтому не могу подтвердить данную информацию. Но думаю, что после обысков, которые месяц назад прошли в екатеринбургской фирме «Современные информационные технологии», выигравшей госконтракт с администрацией губернатора Челябинской области стоимостью 7,2 млн рублей, сообщение о возбуждении нового дела близко к правде, — рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» адвокат Николая Сандакова Татьяна Мангилева.

Однако, по словам защиты вице-губернатора Челябинской области, новое обвинение относится к преступлению средней тяжести. В связи с этим нет никаких оснований продолжать изолировать Сандакова от общества. Уже завтра, 19 августа, Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию адвокатов обвиняемого на продление ареста вице-губернатора, а 20 августа защита Сандакова в Ленинском районном суде Екатеринбурга попытается договориться об изменении ему меры пресечения.

«Нами получены протоколы допросов бывшего мэра Озерска Евгения Тарасова и документы, относящиеся к другим уголовным делам, которые полностью доказывают лживость показаний, ставших основанием для обвинения во взятке, — отмечает Мангилева. — Абсурдность обвинения Николая Сандакова во взятке мы теперь можем доказать документально. Евгений Тарасов, начиная с 2012 года, около десяти раз менял свои показания о нашем подзащитном. Медлительность следствия, которое никак не решится выпустить вице-губернатора из СИЗО, объяснима. Всем уже очевидно, что обвинения во взятке беспочвенны, но уж так устроена система, что арестовать невиновного легко, а освободить очень сложно».

Напомним, Николай Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области 26 марта 2015 года при попытке покинуть пределы Уральского федерального округа в аэропорту Челябинска. Силовивики сразу этапировали его в Екатеринбург, проведя обыск в челябинской квартире чиновника. По словам пресс-секретаря губернатора Челябинской области Олега Гришанкова, Борис Дубровский «был в курсе всех мероприятий, которые предшествовали событию, и проинформирован о ситуации».

По данным следствия, в 2011 году Сандаков за вознаграждение предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что  в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе  и  способствовать избранию на должность главы Магнитогорска.  За эту услугу Тарасов якобы передал Сандакову  взятку в 1,5 млн рублей.

Источники портала Znak.com также утверждают, дома и на работе Сандакова оперативники обнаружили флешки с перепиской и данными из почтовых ящиков челябинских политологов и общественников, например Александра Подопригоры и правозащитника-эколога Андрея Талевлина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество