aif.ru counter
306

Экс-начальнику колонии Копейска, где произошел бунт, грозит 5 лет тюрьмы

Челябинская область, 12 ноября — АиФ-Челябинск. Гособвинение попросило суд Копейска приговорить бывшего начальника ИК-6 Дениса Механова, незаконные действия которого в 2012 году спровоцировали бунт в колонии, к 5 годам лишения свободы.

В уголовном деле Механова 49 томов. В ходе разбирательств многие зэки и сотрудники колонии отказались от своих показаний. В результате имеется только 16 фактически доказанных преступных эпизодов. Судебное расследование уже закончилось. Во вторник, 11 ноября, в Копейском горсуде начались прения сторон.

За незаконное изготовление оружия прокурор предложил освободить бывшего начальника копейской колонии от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. А вот по статье 285 УК РФ «Превышение должностных полномочий» гособвинение попросило для Механова пять лет колонии общего режима, три года запрета на занятие руководящих должностей, а также лишения звания майора внутренней службы. Кроме того, надзорное ведомство поддержало гражданские иски на возмещение ущерба в 322 тысячи рублей от родственников осужденных, которые платили мзду за смягчение их условий пребывания в ИК-6.

Теперь 17 ноября судье предстоит выслушать мнение защиты Механова и последнее слово подсудимого. На допросе в октябре этого года он отказался признавать вину, сообщив, что бунт в колонии инициировали криминальные структуры для того, чтобы перехватить у ФСИН контроль над пенитенциарным учреждением, пишет Znak.com.

Напомним, по данным следствия, бывший начальник колонии вынуждал заключенных и их родственников жертвовать исправительному учреждению деньги, стройматериалы и бытовую технику под видом оказания благотворительной помощи. Дневальным и старшинам отрядов осужденных обвиняемый угрожал штрафным изолятором в случае отказа от сбора средств. В обмен на пожертвования зэкам обещали свидания с родственниками, облегчение условий содержания или вовсе помощь в условно-досрочном освобождении.

По мнению следователей, именно незаконные действия начальника колонии спровоцировали осужденных на участие в массовых беспорядках в исправительной колонии 24 и 25 ноября 2012 года. Кроме того, при обысках в ИК-6 обнаружили более 40 ножей, сабель и кинжалов, изготовленных зэками по поручению Механова кустарным способом. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество