Примерное время чтения: 7 минут
772

Из челноков в мукомолы. Челябинец продвигает экопродукты

АиФ-Челябинск №24 10/06/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Гаджет уральский умелец «заковал» в деревянный саркофаг. На старорусский манер Салават называет планшет глядельцем, а нестандартный чехол - окладом. Поводом для необычного изобретения послужил случай. Одна из маленьких дочек уронила высокотехнологичную штуковину, в результате на технике остались царапины, а у ребёнка - порезанный палец.

Айпад-гляделец

Чтобы изделие из фанеры смотрелось изящно, папа украсил его резьбой, сгладил углы. После того как знакомые увидели у ребёнка по-уральски гламурный айпад, у Салавата появились первые заказы от друзей.

«Домашнее решение неожиданно стало бизнес-идеей. На днях передали оклад из дерева, выполненный для знакомого наших знакомых. Мы также сделали его из фанеры, украсили резьбой. Моя жена Лена нанесла на оклад бело-голубой узор под Гжель. С её легкой руки появился у нас и свой логотип - наливное яблочко на тарелочке. Изначально оно рисовалось на месте закрытой эмблемы с надкусанным яблоком известной фирмы».

Свою идею неубиваемого оклада Валинуров наотрез отказывается патентовать. Готов поделиться ею с каждым, кто пожелает.

Те, кто видел айпад в дереве, пророчат ему вторую жизнь в качестве разделочной доски. Сам же автор делать этого не советует, а если всё же решились, то резать на деревянном корпусе нужно очень аккуратно. Во-первых, на разделочную поверхность выведены объектив камеры и аудиодинамики, во-вторых, нож оставляет следы и уродует поверхность оклада, в-третьих, может запачкаться поверхность самого айпада, ведь в этом случае он лежит экраном вниз. Впрочем, Салават Валинуров всегда отличался предпринимательской жилкой, и сегодня оклад для планшета лишь один из многих его проектов.

Штангенциркуль на магнитофон

Окончив приборостроительный факультет ЮУрГУ, Салават с друзьями решил заниматься челночным предпринимательством.

«Мы закупали в Челябинске штангенциркули и наборы столовых приборов из нержавейки, которые везли в Польшу. Ездили через Питер, где меняли рубли на валюту. Там это было выгоднее, но опаснее: были и рэкетиры, и кидалы. Смотреть надо было в оба, чтоб не купить за свои рубли куклу - пустую пачку долларов».

Из Петербурга челноки добирались до Польши. Там сбывали уральские товары перекупщикам. В опустевшие сумки набирали польский трикотаж и китайские магнитофоны. Их потом продавали на рынке у цирка. Дефицитный товар уходил как горячие пирожки.

Так Валинуров заработал свои первые сто долларов. Редкую зелёную купюру Салават показывал своим знакомым как музейную редкость.

Чтобы скопить стартовый капитал, предпринимателю приходилось экономить:

«Помню, мама меня часто ругала, что я хожу в лохмотьях. Купи, говорит, себе новую кожаную куртку, тебе же денег хватит. Она тогда стоила 9 тыс. рублей. Но я считал это нецелесообразным вложением. Как оказалось, это сработало. Сэкономив тогда, сейчас я могу позволить себе шить одежду по индивидуальному заказу в единственном экземпляре».

После польского трикотажа были ещё женские колготки и мужские носки.

Фирма Lu-lu, часто встречающаяся на одежде челябинских дошколят, тоже дело рук Валинурова. С появлением собственных детей Салават заметил, что родители часто ругают детей за пятна, которые трудно отстирать, и за дыры на брендовых вещах.

«Чтобы родителям не пришлось объяснять, почему рубашку от Том Тailor нельзя измазать краской и в чём трагедия, если порвались джинсы от Guess, я изучил азы швейного производства и придумал марку бюджетной детской одежды, которую не жаль пачкать и порвать. Ведь детство стерильным не бывает».

Бизнес-идеи находят дети

Так в Челябинске и появилась своя марка детской одежды. Впрочем, сам Валинуров считает этот бизнес-проект устаревшим. И новый бизнес снова подсказали дети: здоровое питание для всей семьи.

«Пришло время введения прикорма ребёнку. Мы отказались от изолированного детского места в виде стульчика. Пришли к мнению, что ребёнок должен сидеть за общим столом. А значит, на столе должно быть только то, что не может навредить ребёнку».

Так в рационе Валинуровых появились экологически чистые продукты. Стоит оговориться, что эта семья придерживается традиций вегетарианства, а потому они употребляют много фруктов, овощей, зелени и орехов. Сахар был заменён на фруктозу и мёд с собственной пасеки, магазинный чай вытеснили витаминные настои ароматных трав, собранных в деревне.

У Валинуровых можно отведать хлеб с кедровыми орешками и даже с сушёными помидорами. Фото Александра Фирсова

«Знакомые, работающие на производстве муки, рассказали, из чего состоит магазинная мука. Не поверите, сколько там понамешано добавок: и чтоб не слёживалась, и чтоб белая была. Все мы уже забыли цвет настоящей муки. Настоящая мука не белоснежного, а, скорее, розовато-кремового цвета. В муку в промышленных производствах идёт лишь малая часть зерна, самое полезное улетает в отходы».

Узнав все эти факты, Валинуров купил мини-мельницу с каменными жерновами, и с тех пор хлеб и муку в его доме делают сами. Трудно представить, сколько сортов хлеба существует на свете. У Валинуровых можно отведать хлеб с кедровыми орешками и даже с сушёными помидорами.

Сарафанное радио быстро разнесло весть о необычном хлебе из чудо-муки. Теперь настоящую муку, смолотую на каменных жерновах, может купить любой желающий. Стоит такая мука 100 рублей за килограмм. Что почти в два раза дороже магазинной. Но, несмотря на это, продукт находит своего покупателя. Зерно Валинуров покупает у фермера из Аргаяшского района. «Поместье Валинуровых» - так называется новая торговая марка.

Любителям экопродуктов Салават готов предложить не только муку, но и особый шоколад без эмульгатора и соевого лецитина. В рецепте только какао-бобы, мёд и орехи. Экспериментируя, можно добавлять в шоколад и изюм, и даже красный перец.

«Одна наша знакомая где-то пробовала шоколад с перцем и, узнав, что мы делаем шоколад сами, заказала нам такой продукт. Мы по заказу наперчили так, чтоб, как говорится, «больше не просила», а шоколад получился очень даже ничего. Когда его берёшь в рот, то чувствуешь только вкус шоколада, а потом появляется приятное жгучее послевкусие».

Для информации: набор для сладких экспериментов предлагается за 480 и 315 рублей.

Над развитием доморощенной торговой марки трудится вся семья. Пока папа готовит шоколад и вырезает оклады, мама Елена разрабатывает коллекцию платьев для девочек. Платья также следуют русскому стилю - длинные, с вышивкой и узорами. Моделями на первом показе станут дочери Салавата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах