Примерное время чтения: 5 минут
151

По ту сторону прилавка. Как журналист «АиФ» открывал своё дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Челябинск» 22/05/2013
Фото Александра ФИРСОВА

Челябинская область, 22 мая - АиФ-Челябинск. Такую глупость для души может позволить себе для баловства жена олигарха. Это сейчас я осознаю свою первую ошибку: прежде чем начать, нужен чёткий анализ рынка товаров. Есть товар на рынке или нет? Нужен ли он людям? Интерес к сари и ганешам в провинции, конечно же, был. Но не такой, чтобы я, как хозяйка всего этого богатства, смогла выйти на прибыль.

За две булки хлеба

Самое страшное было начать продавать (если всю жизнь только отдавал и дарил). Торгашами великая русская литература презрительно именовала тех, кто выше всего ставит выгоду, корысть и личный интерес. Преодолеть этот стереотип - дело не одного дня.

«Продавец - работа для лентяев», - поначалу думала я.

И, только простояв день, поняла: хуже - только в рудниках. Хорошо, если торговля идёт. Нет - хочется застрелиться.

Зачастую продавцы работают по схеме: 300 рублей за выход и проценты от продаж (от 3 до 7). За эти проценты многие готовы этак по-цыгански продать кому угодно и что угодно. «Да-да, эта модель как раз на вас», - обязательно услышите вы. У вас 50-й размер? На вас с успехом натянут пальто 48-го. А кому хочется простоять сутки за две булки хлеба?

Попробуйте снять и надеть платье на манекен хотя бы сто раз за день - и ничего не продать. У кого угодно нервы не выдержат! А есть ещё покупатели, которые через день несут товар обратно со словами: «Внучке не понравился цвет». Таких шопинговых рецидивистов защищает закон: возврат товара осуществляется в течение 14 дней.

Неудачное место

Несмотря на мою первую ошибку, товар всё-таки пошёл: помогли новогодние праздники. А вот через три месяца стала открываться истина: торговый комплекс, который я выбрала, не обладает достойной проходимостью. Расположен в неудобном месте, практически не рекламируется, и второй этаж у него пустой.

Зачастую арендаторы торговых точек - народ совершенно бесправный. Это я поняла, когда на второй раз прочитала договор. Со своей стороны предприниматель должен за месяц предупредить арендодателя о планах прекращения договора аренды. А вот он может без объяснения причин и в короткие сроки выдворить представителя малого бизнеса.

Нередки кражи. Не везде, всё зависит от администрации комплекса, центра. Товар пропадает чаще всего в открытых, островных отделах. И концов не найдёшь, если на вас не направлена камера наблюдения. Нередко пропажи бывают и ночью. И многие администраторы соглашаются с тем, что охранники и сотрудники клининговых фирм здесь не без греха, но пойди докажи. А вот днём - свои сложности: предприниматель сам несёт ответственность за его товар, а «грозная» охрана лишь отвечает за правопорядок в комплексе.

Прибыли - с гулькин хрен, а вот убытки - налицо. Когда сумма в дело вложена небольшая, продаж практически нет. В таком случае накопить денег на товар удаётся с трудом. Да и заказ ждать приходится, как минимум, 10 дней: пос-

тавщики-то не близко. В итоге получаются провалы в товарообороте, но уже «благодаря» скудному ассортименту. Не закупился с запасом - считай, полдела провалил.

Поставщики товара из Интернета? Тут риск увеличивается в разы: кто знает, добросовестные ли они. Бывает, на фото с сайта вещь выглядит великолепно, а в натуре в посылке оказывается просто половой тряпкой.

Деньги - лопатой?

У небольшой торговой точки чистая прибыль зачастую не превышает самой средней зарплаты. Нет торговли - нет денег вообще. Тут ни выходных, ни проходных: ушёл продавец - стоять будешь в отделе сам, а ещё успей съездить за товаром и в банк заплатить государственную мзду.

Последние месяцы предприниматели предсказывают кризис: в апреле и мае - совершенно нет торговли. Даже в небольших продуктовых магазинах сейчас уже кое-как собирают на зарплату продавцам.

С начала года был повышен пенсионный налог. За январь 2013 года с учёта у налоговиков снялось около

4 тыс. индивидуальных предпринимателей нашей области (как уточнили налоговики, в два раза больше, чем за январь 2012-го. - Ред.) В России - 140 тысяч! Двукратное увеличение годового взноса в Пенсионный фонд стало для многих смертельным ударом. Парикмахеры, репетиторы и другие представители малого бизнеса оказались безработными. И именно в это время со своим бизнесом стартовала я. «Авось пробьюсь», - думала. И зря. Продаж нет. Дорогая аренда.

Итог: дело съело само себя. Я отделалась лёгким испугом. Осталась с долгом в 50 тысяч и тремя коробками индийских товаров. Лет пятнадцать теперь мне не тратиться на подарки. Слышала, что многие, прогорев, продавали жильё.

Редкий бизнесмен успешен с первого проекта. Но нынче страшен даже не риск, а выдумки государства. Часть индивидуальных предпринимателей ушли в тень - работают и не платят налоги. Сейчас при сворачивании частного предприятия документ об открытии предпринимательства остаётся на руках, и люди действуют «на дурака». Они приходят на рынок с этой бумажкой и получают место.

Массовый побег из малого бизнеса - это серьёзный удар по местным бюджетам. Ведь индивидуальные предприятия платили налоги в региональную казну. Но вот что действительно пугает: российские власти обещали пересмотреть тарифы страховых платежей. Не трудно догадаться, что тут же в бюджете Пенсионного фонда образуется дыра. Как вы думаете, чем и кем её будут закрывать?

Читайте также: Что такое HR–бренд, и зачем он нужен компаниям >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах