aif.ru counter
20.03.2013 16:40
Екатерина ГОЛОВКО
445

Дефицит квалифицированных рабочих: южноуральская молодежь не хочет идти в сварщики

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 20 марта – АиФ-Челябинск.

Причин нехватки квалифицированных кадров много. В их числе недостаточный выпуск специалистов, снижение самого престижа такой работы, ориентация молодежи на офисные должности. Такие выводы сделал исследовательский центр Superjob. За прошедший год число вакансий для рабочих увеличилось в 1,5 раза. Но при этом особого «конкурса» на рабочее место нет. Всего 1,1 резюме на 1 вакансию.

Я бы в сварщики пошел…

Вот какие данные за март 2013 года приводит управление по труду и занятости населения Челябинской области. Сейчас в регионе более 34 тысяч человек состоят на учете в центрах занятости. Безработных южноуральцев в данное время чуть меньше – 29 тысяч. При этом работодатели предоставили в центры около 26 тысяч вакансий, из которых почти все являются с постоянным трудоустройством.

Руководители организаций для привлечения молодых профессионалов используют разные методы - увеличение зарплаты, социальный пакет, премии, перспективы карьерного роста. К примеру, профессия сварщика сейчас не входит в число престижных. Однако зарплата у рабочих этой специальности порой выше, чем у людей с высшем образованием и популярной профессией.

Так в Челябинске сварщик без опыта работы, со средним специальным профильным образованием может рассчитывать на 17-20 тысяч рублей. Уже через год работы ставки сварщиков в нашем регионе увеличиваются до 24 тысяч. Накапливая опыт и знания, сварщики в итоге могут рассчитывать на заработную плату, доходящую до 100 тысяч рублей. Конечно, для этого нужно многому научиться, но и перспективы карьерного и зарплатного роста есть однозначные.

Стоит отметить, что подобную профессию выбирают в основном мужчины в возрасте от 30 до 40 лет.

В интернете пользователи не разделяют «оптимистичных» заявлений работодателей и возмущаются неприлично большими цифрами зарплаты, которой на самом деле нет.

«Что-то не понятно, пишется одно, а на самом деле другое. Врут всё, сварщиков загнали в тупик: не уважают их труд, не платят им таких денег, которые пишут. Максимум от 25000 тысяч до 35, ну при этом надо быть суперсварщиком, работать на улице по 12 часов и иметь НАКС».

Справка:
НАКС - Национальное Агентство Контроля Сварки (НАКС) является организационно - структурной частью системы аттестации сварочного производства (САСв).

Мнение пользователей

Отметим что ситуация, судя по комментариям пользователей, совсем не радужная. Причем в разных регионах страны, а не только на Южном Урале.

- Здравствуйте коллеги! Я живу в Чите. Здесь тоже говорят, не хватает сварных. Я отвечу, что это бред. Очень много спецов, но никто не платит больше 150000-20000. У меня 6-й разряд а хорошо оплачиваемую работу найти не могу.

- Согласен со всеми. 12 лет отработал в Московской области аргонщиком на предприятии. В прошлом году соблазнившись большими деньгами, поехал завоёвывать Москву. Пообещали 45000р. оклада, работа на предприятии и на объектах, обеспечение инструментом, и т.д., полный соцпакет. На деле: никакого соцпакета нет и в помине, оклада - нет и быть не может. Работы нет- вообще ничего не получишь.

- Сегодня получил зарплату (4 разряд Электросварщик-газорезчик) 10 800 рублей за февраль! Белгород.

- Я сварщик магистральных трубопроводов 6-й разряд. Питер от меня в 120 км. Скажу вам точно, зарплат в 140 тысяч здесь нет. Работодатель скорее удавится.

Кто на свете всех нужнее?

Согласно данным управления труда и занятости Челябинской области среди рабочих профессий сейчас востребованы: овощевод, проходчик, арматурщик, обувщик, кровельщик, стрелок, бетонщик, кондуктор, формовщик и каменщик. Эти профессии занимают первые десять позиций в рейтинге востребованости. Стоит отметить, что в 2012 и 2011 годах в нашем регионе больше всего нуждались в овощеводах. Специалисты сварщики занимают в списке 35-ое место. У служащих ситуация выглядит иначе.

Так лидером по «нужности» является переводчик. За ним идут акушер, врач, агент, массажист, инструктор в физкультурной сфере, медсестра, фельдшер, электрик и фармацевт.

Автор фото:Александр Фирсов

Где меня переобучат?

Освоить новую профессию или повысить квалификацию могут сегодня и безработные, и те, кого планируют уволить. Курсы служба занятости предлагает в зависимости от того, насколько востребована та или иная профессия. Например, закрывается автотранспортная компания. Водителям могут предложить получить категорию, с которой можно устроиться на маршрутные такси. Или, к примеру, когда крановщик, умеет работать на гусеничной машине. По необходимости его пересаживают на колесную.

При этом государство через службу занятости компенсирует работодателю затраты на переобучение своих работников. В результате рабочих не сокращают, а переводят на другое место на том же или на дочернем предприятии.

Смотрите также: Google запустил конкурс «Цифровое поколение. Вперёд!» >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество