
О земельном налоге
У меня земельный участок в Новосинеглазове. На днях получил требование об уплате земельного налога с уже начисленным штрафом - 4 рубля 2 копейки. А что, срок уплаты налога действительно истёк?
С. Захаров, Челябинск
- Да. Сроки уплаты земельного налога устанавливает каждое муниципальное образование, а у нас их 289. В основном этот срок повсеместно - с 1 ноября по 31 декабря. В Челябинске срок уплаты земельного налога для физических лиц истёк 6 ноября.
Что касается упомянутого вами штрафа, то это пени - способ обеспечения обязанности налогоплательщика по уплате налога. Сначала мы рассылаем налогоплательщикам уведомления о том, в какие сроки и какие налоги они должны заплатить. Если плательщик не уплачивает налог своевременно, мы выставляем требование об уплате. Если её всё равно нет, налоговый орган обращается в суд с просьбой взыскать налог с гражданина за счёт его имущества. После вступления судебного решения в силу к должнику приходят судебные приставы. Но всё это не очень приятно... У вас есть возможность заплатить налог и пени сейчас, тем более что к требованию прилагается квитанция.
- Но почему-то уведомления не было, а сразу пришло требование.
- Дело в том, что с этого года граждане получают единое налоговое уведомление. То есть южноуральцам, имеющим в собственности недвижимое имущество - квартиру, дом, транспортное средство и земельный участок, приходит единое налоговое уведомление сразу по трём налогам - транспортному, земельному и налогу на имущество физических лиц. В этом году мы специально направили уведомления рано, ещё в мае, чтобы снизить налоговую нагрузку. Ведь заплатить сразу три налога некоторым гражданам бывает не под силу. Получив в мае налоговое уведомление, можно было постепенно до ноября рассчитаться по всем налогам.
По какой-то причине кто-то действительно не получил уведомление. К сожалению, это возможно: в некоторых домах, случается, хулиганы изымают почтовую корреспонденцию, где-то просто нет почтовых ящиков, почтальонам приходится оставлять уведомления в дверях адресатов, и опять же с корреспонденцией варварски расправляются хулиганы. Кроме того, возможны ошибки в написании адреса, потому что налоги начисляются на основании сведений, которые предоставляются регистрирующими органами.
Два раза платить не надо
Я собственник автомобиля, но последние 15 лет его эксплуатировал мой родственник по доверенности и платил налог. Месяц назад родственник умер. Налоговая инспекция потребовала, чтобы я, как собственник, оплатил долг за 2011 год. Получается, что я второй раз должен платить налог за автомобиль. Как этот перекос устранить?
В. Сеньков, Златоуст
- Согласно Налоговому кодексу, плательщиком транспортного налога является то лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Вы верно заметили: двойное налогообложение здесь недопустимо. Мы разберёмся в вашем деле. Но в принципе вы могли это сделать и сами, обратившись в налоговый орган по месту регистрации транспортного средства, предъявив квитанцию об уплате налога ещё вашим родственником и написав соответствующее заявление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть