aif.ru counter
19.09.2012 00:05
31

Доживём до рассрочки? Почему россияне боятся кредитов

В банке, в котором я работаю, стартует новая акция, рассчитанная на то, что клиенты начнут активнее пользоваться потребительскими кредитами. Сказал своим родителям: «Давайте оформлю вам кредитные карты». А они в ответ на это обвинили меня в том, что сосу кровь у честных тружеников.

Не понимаю, почему в наших людях живёт такое настороженное отношение к кредитам. Ведь даже в советские времена - сами же родители говорят - было принято покупать мебель или холодильник в рассрочку, как это тогда называли.

Рассрочка, конечно, не предполагала процентов по взятой в долг сумме. Но и сегодня всё движется к тому.

Конечно, процентные ставки по первым кредитам были высоки, а в некоторых недобросовестных банках к ним добавлялись дополнительные завуалированные при заключении договора платежи. Возможно, это и сформировало у многих людей настороженность.

Но с тех пор прошло много времени - ставки снизились, банки-грабители разорились. Ситуация совершенно иная. Для банков сейчас потребительские кредиты становятся скорее каналом для привлечения клиентов, чем источником прибыли.

Если оценить отношение розничного кредитного портфеля к ВВП страны (это показатель, который позволяет оценить степень проникновения розничного кредитования), то у нас это около 10%. В то же время в европейских странах - свыше 50%, а в США - около 90%. Поэтому российские банки и стараются создать такие банковские продукты, которые были бы выгодны клиентам.

Быть может, многих смущает сама система банковских кредитных карт. На Западе их используют преимущественно по прямому назначению - для оплаты покупок. Недавно попалась на глаза такая статистика: по данным Ассоциации британских банков, 98% операций с кредитными картами приходится на приобретение товаров при средней цене покупки в 64 фунта (3200 рублей). А по нашим данным, очень часто заёмщики, получив карту, снимают сразу всю сумму кредитного лимита, а потом погашают её равномерными платежами.

Возможно, наличные - это понятнее для нашего человека. И в принципе верно: кредит наличными - более дешёвый и предсказуемый продукт. Легко можно рассчитать, во сколько он обошёлся, сколько пришлось переплатить. На Западе, кстати, уже появилась практика перевода долга по кредитной карте в кредит наличными. Наверное, скоро это придёт и к нам.

Думаю, что постепенно и наши люди поймут, что кредиты - это удобно и выгодно, и не будут от них шарахаться, как мои родители.

Андрей Перевалов, сотрудник банка

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество