На прошедшем заседании Совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Курганской области решено выяснить причину явления.
Тревожный знак
Например, в Целинном районе на одного человека за прошлый год пришлось всего 3 литра крепких напитков, тогда как в среднем по области – в пять раз больше, - сообщают в пресс-службе правительства региона. По мнению первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова, такие факты требуют самого тщательного изучения со стороны правоохранительных органов. Вероятно, жители «переключились» на нелегальный товар.
Вот и глава Петуховского района, где за прошлый год оборот алкоголя снизился на 21%, Александр Иванов считает, что статистику продаж перебил приток дешёвой алкогольной продукции из Казахстана в условиях таможенного союза. Между тем, российское законодательство запрещает продажу алкоголя немаркированного акцизными марками. Члены Совета решили обратиться в федеральные органы с просьбой провести унификацию налогового законодательства в рамках единого экономического пространства, чтобы пресечь недобросовестную конкуренцию.
Отметим, курганские медики зарегистрировали некоторое снижение числа больных алкоголизмом. За прошлый год на учёт поставлено более 10 500 человек, что меньше на 9% чем в 2010 году. В тоже время число лиц, перенёсших алкогольные психозы, увеличилось значительно – на 13%. Наркологи объясняют эту тенденцию экономическими проблемами и увеличением суррогатной продукции, которая составляет более 50%.
Нужен центр токсикологии
Кстати, по принятым нормам на 500 тысяч жителей должно быть открыто токсикологическое отделение либо Центр токсикологии. В Курганской области такого отделения нет. «Это проблема нашего региона. На сегодняшний день во многих городах с населением меньшем, чем в Кургане, токсикологические отделения есть. Там оказывают помощь гражданам не только с отравлениями, но и алкогольным опьянением.
В Кургане такое отделение было закрыто в 2005 году», - рассказывает заместитель главного врача Курганской больницы скорой помощи Алексей Гарбар. Нетрезвые горожане, доставленные в больницу полицейскими, по-прежнему наводят на санитарок и пациентов страх. «Их приходится размещать в терапевтическом отделении, где лежат бабушки и дедушки с бронхитами.
Пьяный по несколько дней может занимать койку, пока приходит в себя. Оборудование токсикологического отделения решило бы проблему, которая усугубилась с закрытием вытрезвителей», - отмечает Гарбар. Кстати, после нескольких нападений буйных любителей спиртных напитков на медперсонал, больница обзавелась охраной. Теперь за покой в приемном покое отвечают чоповцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть