aif.ru counter
286

По уши в дерьме. Как заработать на свином навозе

Фото Александра Фирсова

И это в буквальном смысле. На сегодняшний день на просторах страны скопилось 12 миллиардов тонн опасных отходов жизнедеятельности, и ежегодно добавляется еще по 600 миллионов тонн.

Один в поле навоза

Как расчистить эти Авгиевы конюшни, придумал кандидат технических наук из Ростова Александр Новожилов. Ученый одним махом предлагает решить две проблемы: обеззаразить и очистить горы навоза и превратить их в ценнейшее органическое удобрение. До сих пор в мире неизвестно ни одной подобной технологии. Но обо всем по порядку…

В редакцию пришел взволнованный человек. В руках у него были какие-то и чертежи. В голове – не совсем обычные планы.

- Я знаю, как очистить нашу область от залежей навоза. Как обогатить почвы. Как снизить себестоимость продуктов в два-три раза. Зовите меня просто – поисковик технологий.

Поисковика технологий зовут Валерий Егорович Хазов. Бывший военный летчик. Сейчас занимается выпуском здоровых продуктов – кефира, йогуртов. Навозной темой заинтересовался, когда по делам побывал на Ставрополье.

- Вы представляете! Сельское хозяйство Ставропольского края – это наркоман со стажем! Фермеры вносят в почву такие дозы минеральных удобрений, что страшно представить. Растения усваивают всего 60%, все остальное остается в земле. С каждым годом она засоляется все сильнее, гибнут полезные почвенные бактерии, исчезает органика. Чтобы на таких изуродованных почвах получить урожай, дозу минеральных удобрений приходится постоянно увеличивать.

Как только Хазов высказался про «наркомана со стажем», тамошние земледельцы попросили его на выход. К счастью, он успел познакомиться и пообщаться со своим единомышленником – тем самым умным инженером Александром Новожиловым. А теперь на добровольных началах пропагандирует его революционное изобретение.

СПРАВКА:

В основном, речь идет о самом опасном отходе – свином навозе. Он очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля (строго в ограниченном количестве!) навоз необходимо долгое время выдерживать, чтобы обезвредить патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков. Отходы индустриальных свиноферм требуют особой переработки: в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, ящура. Навозные стоки вызывают эрозию почвы, загрязнение подземных вод, «цветение» водоемов, отравляют воздух выбросами сероводорода, аммиака.

Рецепт от ростовского гения Новожилова: навоз разводится водой до жидкого состояния, перемешивается. Затем по трубе прогоняется через небольшое устройство (размером с холодильник «Юрюзань»). В этом устройстве используется энергия вращающегося электромагнитного поля, возникает масса эффектов: акустические волны, электролиз, микродуги, магнитострикция, кавитация и т.д. Сравнить можно с работой огромного миксера, который перемалывает все содержимое до состояния молекул. Одновременно для пущего обеззараживания в установку подается раствор серебра. Затем стерильная биомасса обогащается «полезными» почвенными бактериями, подсушивается – и опа! Бифидок Новожилова готов!

Дальше все просто. Органическое удобрение вывозится в поля, его можно закладывать прямо по стерне. Бактерии делают свое дело, перерабатывают растительные остатки, восстанавливают почвенное плодородие. Если применять такую технологию, можно навсегда отказаться от покупки дорогостоящих минеральных удобрений. Первым испытателем «свиного чуда» стал фермер из станицы Кущевки Владимир Дзюба. По его свидетельству, посадки ячменя, обработанные этим удобрением, сразу дали прибавку 8 центнеров с гектара. А себестоимость производства зерновых упала в два раза!

- Вот мы и подумали: раз такие чудеса можно творить из свиного навоза, нашей области грех не воспользоваться, - рассуждает Валерий Хазов. – У нас же два крупнейших свинокомплекса, да еще губернатор озвучил план роста производства свинины: поголовье будет в один миллион свиней. Это три с половиной миллиона тонн навоза в год! Может привести к экологической катастрофе.

Хоть трава не расти

Так в чем же дело? Ставь установку, перерабатывай навоз, удобряй поля, получай сверхприбыли. Что мешает?

- Тупость и жадность, - объясняет Олег Терегулов, товарищ ростовского изобретателя Александра Новожилова и его деловой партнер. – Мы объехали все крупные свинокомплексы, десятки часов прозаседали на всевозможных семинарах и совещаниях. Наши люди либо не понимают, какую экономическую выгоду им принесёт переработка навоза, либо не хотят нести первоначальные затраты на монтаж оборудования. Ведь дешевле и проще «вывезти на рельеф» - слить навозную жижу на пустыри, вдоль дорог, в какую-нибудь несчастную березовую рощицу. А там – хоть трава не расти.

А ведь переработка навоза в удобрение – настоящая золотая жила. При себестоимости 2 тысячи рублей за тонну «сырья», стоимость в России составляет 8-10 тысяч рублей, а за рубежом – 400-500 долларов США за тонну.

Когда-то, на заре своей предпринимательской деятельности, переработкой и расфасовкой птичьего помета занимался Александр Аристов. А уж чутье на большие деньги никогда не подводило будущего южноуральского сенатора…

И все же наши поисковики технологий не унывают. Носятся со своими чертежами, стучатся во все двери. Ну где-то же должны остаться светлые головы! Которые хоть на 5 лет вперед, да заглянут. Подумают. Взвесят…

Так хочется, чтобы взвешивали они не то, о чем мы написали в статье…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах