В общем, в 2011 году значительно снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота. На 1 октября поголовье КРС по стране составило 20,8 млн. голов, или 99,3% к соответствующему периоду прошлого года. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник констатировала, что в случае сохранения текущей динамики в данном сегменте до конца года, впервые за более чем 20-летний период, будет преодолена негативная тенденция сокращения поголовья КРС, в том числе коров.
«Это является убедительным доказательством системности и эффективности реализуемых мер поддержки российских сельхозтоваропроизводителей», - отметила Министр.
К сожалению, Челябинская область по этому показатели попала, вместе с Башкирией, Оренбургской, Московской областями и Краснодарским краем, в число тех территорий, которые как раз из-за сокращения поголовья не получили в прошлом году значительную поддержку из федерального бюджета. Причиной, конечно, была засуха, а также – в случае с Южным Уралом – проведённая инвентаризация, которая выявила серьёзное расхождение статистических данных с фактическим наличием поголовья скота в хозяйствах.
Но и в этом году многие предприятия Челябинской области, которые, кстати, претендуют на разного рода субсидии, сократили поголовье в молочном стаде. Позиция: «вам нужны показатели, а нам только деньги» - станет серьёзным препятствием для дальнейшего участия области в федеральном финансировании АПК.
Чтобы решить проблему в регионе с госсубсидиями животноводам придётся разработать отдельную программу сохранения поголовья и производства молочной продукции, и только после её защиты можно будет претендовать на получение федеральных средств.
«В связи с ужесточением требований со стороны федерации по выполнению госпрограммы, теперь выплата всех субсидий будет «привязана» к показателю сохранения поголовья крупного рогатого скота», - подчеркнул министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин.
Добавим, что в этом году на различные цели в качестве господдержки из регионального и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям области уже выплачено более 2 млрд. 300 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть