aif.ru counter
26.10.2011 13:11
Полина КУНИЦЫНА
75

Почем южноуральцы купят гречку, рис, картофель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 26/10/2011

 Сегодня 60% продуктов питания южноуральцы закупают в сетевых магазинах («Пятёрочка», «Магнит», «Проспект», «Молния»). Потому что там дешевле. В канун Всемирного дня продовольствия эксперты «АиФ-Челябинск» дали прогноз: что будет с ценами осенью.

Что будет дорожать? И что следует закупить до Нового года, чтобы выгадать?

Совесть - торговая наценка

«Дайте нам «социальные» (самые низкие. - Ред.) цены на 24 основных продукта питания - и нас не интересует, сколько будут стоить икра и другие деликатесы» - приблизительно так представители «Народного контроля» (а их около 300 в области) «разговаривают» с администрациями сетевых магазинов. И разговаривают довольно успешно, напирая на то, что «совесть - это торговая наценка сетей».

- Всё началось с резкого скачка цен на гречку - помните, 210 рублей за килограмм в январе прошлого года, - говорит координатор проекта Вадим ВОРОБЕЙ. - Тогда и был создан проект «Народный контроль». Сегодня в «Дикси» и «Пятёрочке» кило гречки - 40 рублей.

Борьба с торговой наценкой идёт уже год. «Контролёры» могут похвастать, что «Молния» в течение года снизила цены на 10%, «Проспект» - на 30%. При этом самая дешёвая потребительская корзина получилась в «Дикси», самая высокая - в «Проспекте».

- Цены на мясо птицы у нас в Челябинской области одни из самых низких в стране, - рассуждает Воробей. - Чего не скажешь, к сожалению, о говядине. За год её стоимость выросла на 17%. Всё потому, что завозим из других регионов, а значит, в цену включают транспортные расходы. Снизилась цена на рыбу. И могу дать прогноз: сахар будет только дешеветь - собран огромный урожай и на Украине, и в России. За лето наблюдали падение цены на 10%. Сегодня оптовая стоимость сахара - 22 рубля за килограмм.

Год назад фонд «Общественное мнение» проводил опрос: что волнует россиян? Цены на продовольствие стояли на втором месте (на первом - цены в ЖКХ). Сегодня из топ-десятки проблем дороговизна продуктов ушла.

Чего ждать фермерам

- В ДС «Юность» 17 декабря откроется рождественская ярмарка, - рассказал начальник управления минсельхоза Челябинской области Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ. - Будут торговать с ценами от производителя. Народ пожаловался, что «Агро» проводить в ледовой арене «Трактор» далековато, поэтому исправим.

Зерновые убраны на 80% площадей. Мы бы закончили с уборкой уже, если бы не дожди. Перебрасываем комбайны. Намолочено более 1,7 млн тонн (в прошлом засушливом году - всего 700 тыс.тонн). Хотим собрать 1,3 млн тонн. Минусовая температура не помешает уборке. Зерно 5-го класса стоит на элеваторах 3,5-4,5 тыс. рублей. Конечно, из-за дождей пшеница твёрдых сортов теряет такой показатель, как стекловидность. И очень много идёт на фуражное зерно, на корм скоту. Клейковина хорошая у 3-го класса - не ниже 23, а вот влажность у зерна большая. Допустимый показатель для лаборатории - 16, а идёт 18, 19, 21. Элеваторы загружены по горло - круглые сутки работают сушилки. Курган и Оренбург испытывают трудности: вагонов не хватает. А у нас всё нормально с ЮУЖД.

Почём гречка?

- В 2011 году комбинат ни разу не поднимал цену, - рассказал генеральный директор Челябинского молкомбината Владимир ЧАПАЙКИН. - Летом мы закупали у крестьян молоко в среднем по 14 рублей. В соседних областях - по 11-13 рублей. Летом мы увеличили объём продаж. Делали масло и сухое молоко на склад, которое зимой пойдёт на реализацию. Но осенью обычно происходит инфляционный всплеск, к тому же мы модернизировали производство. Поэтому будет небольшое повышение цены.

- Гречиху на Южном Урале не выращивают, - рассказывает начальник отдела развития продаж ООО «Ресурс» Андрей АГАРКОВ. - Ещё на прошлой неделе кило гречки шло по 25 рублей за килограмм, а уже сейчас - по 45. Пока покупаем гречку по 11 тыс. рублей за тонну, но цифра эта, скорее всего, будет расти, до 17 тыс. На круглый рис цена сохранится до Нового года - собраны хорошие урожаи в стране. А вот на длиннозёрный импортный неизбежно вырастет, на 15-20%.

Зерна не хватает

- Чтобы человеку продуктивно работать и созидать, надо потреблять 1 тонну зерна в год. 40% - на хлебобулочные, 60% - на продукты животноводства, - рассуждает директор МПП «Княжий сокольник» Евгений ПАНЬКОВ. - А откуда этой тонне взяться, если 2/3 земель в запустении, не обрабатываются? По данным последней переписи, нас в России 142 млн. А мы произвели 92 млн тонн зерна в этом году. Нужна кооперация крестьянину. Ему хранить негде излишки урожая. Он продаёт за бесценок. Что с урожаем - без штанов, что без урожая - без штанов.

Как складывается цена

- Как обычно формируется цена на овощи? - задаётся вопросом коммерческий директор агрофирмы «Ильинка» Николай ИСАЕВ. - Хранение 1 кг продукта добавляет к цене 1-1,5 рубля в месяц (сегодня килограмм картофеля и моркови стоит 7 рублей, свёклы - 6. - Ред.). Это затраты на электроэнергию и амортизацию складов. Но когда много урожая, то крестьянин будет вынужден продавать огромные объёмы ниже себестоимости. И к весне останется без денег.

Где отовариться дешевле

- Когда мы ввели жёлтые ценники «социальная цена», объём продаж вырос в три раза, - констатирует управляющая челябинским рынком «Пятак» Светлана ДОРОФЕЕВА. - Овощей продали 200 тонн. Предоставляем предпринимателям бесплатные места. На двух наших рынках (Челябинск, ул. 1-й Пятилетки, 17). Мы раздали пенсионерам и ветеранам 200 тыс. карточек, по которым можно купить продукты со скидкой. Звоните нам, приносите удостоверение, получайте карточки. Ежедневно на капот предприниматели ставят продукт с ценой производителя, без торговой накрутки. Картофель у нас стоит 7 рублей, лук - 10.

Мы сегодня дешевле всех продаём сахар, по 25 рублей за килограмм, торгуем и килограммами, и мешками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество