Примерное время чтения: 4 минуты
190

Миасскому предприятию грозит банкротство?

 По оценкам экспертов, смена собственника может привести к рейдерскому захвату, а впоследствии – к развалу ряда предприятий. Таким пострадавшим предприятием может стать Миасский машиностроительный завод, 75% акций которого принадлежит Государственному ракетному центру им. Макеева, еще 25% - Росимуществу.

Предпосылкой к захвату предприятия может стать смена генерального директора предприятия. 6 сентября состоялось общее собрание акционеров ММЗ. Главным пунктом повестки обозначен вопрос о назначении гендиректора. Одним из претендентов на пост руководства завода является Андрей Юрчиков, бывший военный, отправленный весной в запас. 6 сентября общее собрание акционеров назначило его генеральным директором предприятия, разорвав трудовой договор с прежним директором Олегом Биушкиным.

В настоящее время он находится на больничном. «Я считаю, что это решение принято с многочисленными нарушениями, - считает Олег Биушкин. - И я буду оспаривать его в судах». Подтверждением такой оценки служит тот факт, что на следующий день после собрания акционеров и.о. гендиректора предприятия аннулировал все прежние доверенности, выданные прежним гендиректором.

Стоит подробнее рассказать о сегодняшней структуре производства ММЗ. Лишь четверть выпускаемой продукции идет на «оборонку», остальные 75% - это продукция исключительно мирного, гражданского назначения: светодиодные светильники, радиаторы водяного отопления, тепловые пункты и прочие. С 2012 по 2014 предусмотрен поэтапный и полный отказ от оборонного заказа. Эксперты полагают, что новый гендиректор, а после приватизации – новый собственник – будет заниматься не развитием производства в условиях рыночной экономики, а банкротством завода и выведением активов.

К сожалению, подобные печальные примеры в Челябинской области уже есть. Достаточно вспомнить Станкомаш: из предприятия, по оценке губернатора, были выведены все активы, завод обанкрочен, некогда успешное производство разбито на несколько цехов. «Эффективные собственники» вывезли станки, оборудование и даже сумели снять металлические полы, сдав металл в утиль, оставив голые стены. Аналогичная ситуация наблюдалась на оборонном предприятии ЧАМЗ.

Предпосылки к рейдерскому захвату ММЗ уже были. Как сообщил Олег Биушкин, недавно на предприятии прошла проверка Роскосмоса. «Искали нарушения, но ничего не нашли, ведь мы выполняем все требования, - сообщил собеседник. – Также в местных миасских СМИ прошла негативная информация о задолженности предприятия за газ, о якобы неэффективном управлении ММЗ действующим руководством. Со всей ответственностью заявляю: долги за газ были нами практически погашены, оставшаяся сумма в размере девяти миллионов будет уплачена до начала отопительного сезона».

На правах рекламы.

Стоит отметить, что ММЗ, отошедший от «оборонки», на хорошем счету в региональном минэкономразвитии и федеральном министерстве регионального развития. На базе завода при поддержке правительства Челябинской области создан уникальный технопарк, в рамках которого эффективно работают пять малых предприятий, и в ближайшее время должны запуститься еще два. Судьба технопарка после смены руководства неизвестна: это будет либо «дойка» малых предприятий, либо постепенное выдавливание предпринимателей с территории технопарка.

Кроме того, новое инновационное предприятие «Миасс-Кварц-Синтез», созданное в рамках технопарка ММЗ, получило финансирование из областного венчурного фонда, что говорит о том, что действиям руководства Миасского машзавода дана положительная оценка со стороны частных инвесторов и областного правительства. Подобной высокой оценки удостоились лишь четыре предприятия в регионе. И вероятная смена генерального директора ММЗ может привести к различным последствиям: выведением полученных из фонда средств в оффшоры, банкротству инновационного предприятия, и, как следствие к прямому конфликту с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

Остается также неясной судьба полутора тысяч работников ММЗ. Рейдерский захват и банкротство завода с последующим выставлением людей «на мороз» приведет к социальному взрыву, что негативно повлияет на результаты «Единой России» на декабрьских выборах.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах