aif.ru counter
35

В канал спустили деньги вместо воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - Челябинск» 02/03/2011

 Теперь выясняется, что на реализацию проекта «Чистая вода» в 2011 году будет выделено в 5 раз меньше средств, чем планировалось изначально.

«АиФ-Челябинск» уже неоднократно писал о критической ситуации, в которой оказалось водоснабжение региона. Уже сейчас ясно, что целый ряд территорий (Челябинск, Златоуст, Миасс) будет по-прежнему страдать, что называется, от жажды.

Кое-какие надежды возлагались на проект «Чистая вода» - предполагалось, что область получит не менее 500 млн рублей. Сейчас речь идёт лишь о 100 миллионах. В прошлом году ситуация была не лучше: из обещанных 800 млн из областного бюджета выделили те же 100 млн. - Вместо того чтобы кардинально решать проблемы, нам пришлось распределять имеющуюся сумму по всем территориям, - признал заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Иван Белавкин. - Мы планировали привлечь также средства инвесторов и местных бюджетов, но собраны были сравнительно незначительные суммы.

Новости печальные, если учесть, что по прогнозам Южный Урал снова ожидает засуха. Спасти ситуацию может возобновление строительства водохранилищ и каналов, но эту работу практически забросили с советских времен. Самый масштабный проект - Долгобродский канал между Кыштымским и Аргазинским водохранилищем - оказался мертворожденным.

После потраченных 820 миллионов рублей пробный запуск в 2009 году показал, что потери воды по пути слишком велики. Кроме того, вы будете смеяться, но до сих пор никто не может найти проектную документацию. На реконструкцию канала понадобится не менее 500 млн рублей. И если даже завтра удастся получить эти немалые деньги, канал можно ввести в строй лишь в 2016 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах