В конце декабря прошлого года вступили в силу изменения в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Касаются они любительской рыбалки.
Теперь рыбакам нужно знать, каков юридический статус озера, предназначено оно для товарного или для промышленного рыболовства.
Порыбачил - и в тюрьму
Каждый год списки пересматриваются, водоёмы кочуют из одной графы в другую. Допустим, вы отдыхаете на водоёме, который носит статус памятника природы (в этом году в список попали ещё четыре: Увильды, Сугомак, Еловое, Большой Еланчик - ред.), -можете спокойно закидывать удочки!
То же самое касается водоёма, предназначенного для промышленного рыболовства. Раньше вы рыбачили на нём, купив путёвку у пользователя. По новым правилам можете никого не спрашивать и удить бесплатно.
Запрещается ловить рыбу лишь там, где ведётся товарное рыболовство. Рыба здесь является собственностью пользователя (арендатора), занимающегося зарыблением, и отныне он не имеет права продавать путёвки. Теперь полномочия «хозяев» заключаются лишь в выращивании рыбы для продажи.
Среди таких - любимое челябинцами озеро Касарги, а также Новосинеглазово, Первое озеро, Малые и Большие Ирдяги и ещё ряд водоёмов.
- Под товарное рыбоводство в Челябинской области отдано около 30 озёр, - комментирует Борис Носиковский, начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. - Рыбачить в них запрещается, арендаторы не имеют права продавать путёвки. Рыба в таком озере - собственность пользователя, и за её отлов - как за хищение - нарушителю грозит уголовная ответственность.
Другое дело, что многие южноуральские водоёмы, отданные под товарное рыбоводство, пустуют незарыблёнными. В том смысле, что в этих озёрах (к примеру, Первом озере) преобладает аборигенная рыба - та, которая водится там от природы. Вероятно, пользователю акватории Первого выгоднее было продавать рыболовные путёвки, чем разводить в этом водоёме ценную рыбу вроде карпа или сиговых.
Теперь, судя по прогнозам специалистов, арендаторам товарных водоёмов придётся выращивать рыбу, чтобы заработать. В результате на прилавках южноуральских магазинов должно появиться ещё больше местной рыбы - «ценного белка», как говорит Борис Носиковский. К слову, в прошлом году в водоёмах Челябинской области выловили порядка 4,5 тысячи тонн рыбки.
Щуку в реку, окунька домой?
Вообще, вылов сорной рыбы из товарных водоёмов пока остаётся самым спорным моментом в законе.
- Аборигенная рыба обитала в озере до того, как арендатор стал его зарыблять ценными породами, - рассуждает Борис Носиковский. - Сорную рыбу полезно вылавливать, чтобы дать жизнь запущенным в воду личинкам и малькам. Но только представьте ситуацию: рыбак, поймав 3-килограммовую щуку, выпускает её обратно в лунку, а домой забирает 100-граммового окунька! Это нереально.
Комментарии к закону для рыбоводов и рыбаков должны поступить в регион уже в ближайшие дни. Возможно, они каким-то образом прояснят ситуацию. А пока областное минэкологии утвердило список озёр, рыбалка в которых будет платной. Список водоёмов, где рыбачить разрешается без путёвки, ещё в разработке.
Вопросы об организации рыбалки в Челябинской области и сообщения о браконьерах принимают по телефонам горячей линии Госкомрыболовства в Челябинске: (351) 264-67-62 и 263-86-93.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть