49

Южноуральцы будут покупать картошку за 100 рублей?

Похоже, вслед за гречневой кашей, в разряд «буржуйских» гарниров переходит и картофельное пюре. За килограмм чистой картошки на челябинских рынках просят уже 45 рублей. В городских магазинах цены на внешне качественный «второй хлеб» пока замерли на отметке в 40-45 рублей.

Белорусы нам помогут

Как признают в региональном минсельхозе, свою картошку, то есть урожай, выращенный местными сельхозпроизводителями, мы уже съели. И неудивительно: если моркови, свёклы и других овощей в этом году уродилось на 20 % меньше, чем в прошлом, то с картошкой ситуация куда хуже. В 2010 году урожай картофеля в Челябинской области оказался на 40 % меньше, чем в 2009-м.  

За помощью южноуральские власти решили обратиться к белорусам. С «картофельным» государством идут переговоры по поводу поставок в Челябинск важного корнеплода. Во сколько обойдётся южноуральцам импортная картошечка, пока неизвестно.

Основную часть картофельного урожая в Челябинской области обеспечивают частники. Но даже это, считают в минсельхозе, не спасёт регион от дефицита и дороговизны картошки. Дело в том, что засуха не только сократила урожай, но и ухудшила его качество. Картошка этого года хранится хуже, чем обычно. В клубнях развивается гниль, и продовольственные запасы в частных погребах быстро портятся. Выходит, весной цена на чудом не сгнившую картошку взлетит с новой силой?

Урожая нет и не будет?

С тем, что хранить нынешнюю картошку трудно, согласна и Надежда Бекишева, завлабораторией оригинального семеноводства ЮУНИИПОК.

- Клубни если не испортятся, то уж точно прорастут, - обещает она. – Из-за засушливой погоды физиологические процессы в картошке протекают быстрее, чем обычно. Как раз сейчас в нашем институте идут исследования. Их результаты должны показать, сильно ли изменилась биохимия в клубнях этого сезона, серьёзно ли нарушен баланс веществ.  

В любом случае, проросший картофель даст меньший урожай. Ведь ростки, которые нужно обрывать, вытянут из клубней питательные вещества. Так что на будущий год может возникнуть проблема с качественными  семенами.

 В условиях, созданных в институте, что называется, по науке, семенная картошка хранится лучше, чем в частных погребах. В ЮУНИИПОК уверяют, что и в этом году весной у них можно будет купить сортовые клубни.

После ситуации с гречкой, которая сначала пропала с прилавков, а потом стала «золотой», в «засушливую» версию картофельного дефицита верится не сразу. Возможно, пока идут разговоры о засухе, проблемой вовсю пользуются поставщики и розничные магазины. По крайней мере, как полагает челябинский блоггер webcelerator, политики «картофельной» ситуацией уже воспользовались - и ссылается на объявление, которое он недавно заметил на одной из городских многоэтажек. Некая политическая партия  устраивала в январе социальную акцию. В Тракторозаводском районе политики организовали торговлю картошкой по ценам производителя, а именно по 29 рублей за килограмм. Как повлияли цены производителя на лояльность к партии электората, пока не ясно.

Как не ясно и то, сколько же будет стоить картофель весной. Продавцы на рынке сообщили нам, что никак не меньше ста рублей. Потому что в супермаркетах килограмм мытой импортной картошки уже сейчас можно встретить за 90 рэ килограмм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах