aif.ru counter
90

Челябинка превращает мешки в мебель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Челябинск» 22/12/2010

Идею шить на заказ бескаркасные кресла Татьяна Руднева привезла с очередного «Селигера». Нет, она не защищала там бизнес-план по производству мебели - ей просто понравились тканевые диванчики, временно расставленные в форумной библиотеке.

Кресло-груша всегда принимает форму тела. В него не садишься, а проваливаешься. Татьяна называет свою бескаркасную мебель антистрессовой. Как раз сейчас расслабляющие диваны и пуфы челябинцы покупают другу другу в подарок на Новый год, обеспечивая молодому бизнесу достойный старт-ап.

Столовая-кинозал

В Европе или США кресло-мешок можно купить на каждом углу. Как говорит Татьяна, эту идею давно обкатали во многих западных развлекательных и питейных заведениях. Допустим, днём американское кафе работает в режиме столовой, а вечером вместо столиков и стульев в зале появляются плазменный экран и мнущиеся кресла, в которые падают довольные посетители.

В Челябинске бескаркасную мебель в квартиры покупают редко, если только в качестве необычного презента кому-то. А так кресла-груши в основном заказывают на базы отдыха, в кафе, детские развлекательные и медицинские центры. Бесформенные диванчики особенно любят покупать в психологические кабинеты. «Врачеватели душ» ценят кресла-мешки за комфорт, который помогает им расположить к себе клиента.

Перед тем как запускать бизнес, Татьяна Руднева пообщалась со своими будущими конкурентами и решила, что заманивать клиента она будет дизайнерскими тканями. Правда, расчёты себя пока не оправдали. Покупатели выбирают не дизайнерские, а практичные и недорогие чехлы из ткани тёмного цвета, желательно с водоотталкивающей пропиткой. Заказчика можно понять: если бюджетное кресло-груша стоит в среднем 2 тысячи рублей, то авторская обивка увеличивает его цену вдвое.

По словам Татьяны, бескаркасное кресло не может стоить дешевле. Взять, к примеру, затраты на наполнитель. Вспененный полистирол используется в домостроении как утеплитель. Мебельщики покупают его в Челябинске у двух-трёх производителей. Как говорит Татьяна, сегодня в городе сложилась своеобразная монополия на этот товар. Поставщики утеплителя пользуются тем, что предпринимателям-«бескаркасникам», кроме как у них, набивку достать больше негде, и цен на материал не сбрасывают.

Могут и выселить

Кстати, белые шарики полистирола со временем продавливаются, и кресло даёт небольшую усадку. Но Татьянин заказчик всегда может подсыпать немного наполнителя в продавившийся диван. К купленному у неё креслу девушка предусмотрела бонус - мешок набивки в подарок.

Маленькие хитрости вроде подаренного мешочка с полистиролом или вшитого в кресло ярлычка с адресом сайта помогают, по её словам, раскрутить бизнес.

- Со временем я планирую перебраться с креслами на сайт, наладить онлайн-продажи, - делится мыслями Татьяна. В январе её отдел и ещё несколько крошечных «соседей» обещают выселить из торгового комплекса в пользу крупного арендатора. - Ну а если прогорю на креслах, начну какой-нибудь другой бизнес.

Нужно сказать, на «Селигере» челябинка побывала с проектом интернет-портала о недвижимости. Танина задумка поначалу воплотилась в жизнь, но случилось так, что девушка не сработалась с учредителем фирмы. Ей пришлось уйти.

А вообще Татьяна мечтает о собственной автомойке, работающей специально для автоледи. По проекту весь обслуживающий персонал в ней - представительницы прекрасного пола, а кроме наведения чистоты в автомобиле, дамам предлагают там чашечку кофе и услуги мастера по маникюру. Однако в этот бизнес, по сравнению с её мебельным, нужны совсем другие вложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах