Примерное время чтения: 6 минут
126

Чем темнее - тем ценнее.Обычный сахар-рафинад подкрашивают, чтобы продать подороже

Диетологи уверяют, что, заменяя обычный «белый яд» на коричневый тростниковый сахар, мы приносим организму пользу, пополняем его кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами. Вот только как узнать, что на самом деле мы сыплем в чашку?

Дело тёмное

Казалось бы, единственный недостаток тёмного тростникового сахара - цена. Он стоит в несколько раз дороже привычного белого рафинада. Но кто же будет экономить на здоровье?

Однако оказывается, в магазинах вместо натурального коричневого сахара продаётся совсем не то, на что мы рассчитываем, выкладывая за пакет на 50-100 рублей больше, - для здоровья ведь не жалко!

О том, что нас вводят в заблуждение, говорят результаты проведённой недавно экспертизы. По заказу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» специалисты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ исследовали пять популярных в России марок тростникового сахара и установили: все протестированные образцы (см. таблицу) - это обычный рафинад со слегка изменённым цветом. Единственная его особенность - тоненькая плёнка патоки, которую обнаружили на всех образцах. Производители, видимо, просто подкрасили белый сахар патокой и тем самым увеличили его цену в несколько раз.

При этом три образца - «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara» - заявлены производителями как «нерафинированный тростниковый сахар», но, судя по результатам экспертизы, представляют собой рафинированный белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы).

На упаковках других образцов - «MILFORD» и «DANSUKKER» - не стоит слово «нерафинированный». Их содержимое продают как «коричневый» и «тёмный» тростниковый сахар. Но внутри - всё тот же белый рафинад с патокой.

За что платим?

Настоящий коричневый тростниковый сахар, который так ценится за свои свойства, должен быть нерафинированным. Он производится при помощи уваривания сока сахарного тростника по специальной технологии, обладает ярким ароматом, вкусом и необычным цветом. Считается, что чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нём остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит, и ценных питательных веществ. «Неочищенный тростниковый сахар более полезен, медленнее усваивается, поэтому подходит для людей, следящих за весом, - говорит Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. - Но многие переходят на коричневый сахар и добавляют его куда нужно и не нужно, считая, что вреда не будет. На самом деле тёмный сахар тоже очень калорийный, поэтому есть его в неограниченных количествах не рекомендуется».

 По мнению экспертов ОЗПП, настоящий тёмный сахар в наших магазинах встретишь редко.

«Тростниковый сахар может продаваться в рафинированном и нерафинированном (неочищенном) виде, - говорит Виктория РОМЕНСКАЯ, пресс-секретарь ОЗПП «Общественный контроль». - Но в случае с рафинадом производителям стоит писать об этом на упаковке. Проблема в том, что в России нет нормативных актов, запрещающих выдавать подкрашенный патокой рафинад за тростниковый сахар. Нет и технического регламента. Документ до сих пор находится на рассмотрении в виде проекта. Но даже в нём, как и во многих техрегламентах, отсутствуют чёткие термины и определения для идентификации продукта».

КСТАТИ

Американские врачи обнаружили в тростниковом сахаре молекулы, которые могут останавливать рост раковых клеток. Исследования проводились на больных мышах: в течение месяца им давали по три кусочка сахара в день. В итоге злокачественные опухоли не давали метастазов. Другие энтузиасты от науки установили, что на сахар можно подсесть, как на наркотик. Пока его ешь, вырабатывается дофамин - гормон удовольствия. Как только исключаешь его из рациона, происходит своеобразная «ломка».

 

Название, страна происхождения
Масса нетто, грамм
Цена, руб.
Тёмный тростниковый кусковой сахар «DANSUKKER» от Nordic Sugar, нет данных
500
139
Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD», о. Маврикий
500
179
Нерафинированный тростниковый сахар коричневый «Demerara» «МИСТРАЛЬ», Россия
1000
79,90
Нерафинированный тростниковый сахар «BILLINGTON’S» «Natural Demerara», о. Маврикий
1000
189
Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara», Бразилия
500
109

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах