Недавнее предложение председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, президента группы «Онэксим» Михаил Прохорова по внесению поправок в российский Трудовой кодекс вызвало большую общественную дискуссию.
В минувшую пятницу эта тема активно обсуждалась в эфире Первого канала, в программе «Судите сами» с Максимом Шевченко. На ней господин Прохоров ответил на обвинения оппонентов, упрекающих его в том, что данная поправка, если она будет принята, задавит работника и сделает его абсолютно бесправным.
Напомним, олигарх предлагал разрешить работнику трудиться по 60 часов в неделю. Позволить работодателю в одностороннем порядке изменять трудовой договор. Прекратить оплачивать отпуск на сессию тем сотрудникам, которые учатся по собственному желанию, а не по направлению работодателя. Естественно, что предложенные РСПП поправки вызвали тогда гневную отповедь депутатов, журналистов, деятелей профсоюзов и многих общественных деятелей. В свою очередь представители профсоюза олигархов, как иногда называют РСПП, уверяли, что их просто неправильно поняли.
Как заявил в ходе программы Прохоров, предлагаемые поправки вовсе не направлены на то, чтобы ущемить работников. «Я за борьбу против бедности, а, видимо, мои оппоненты борются против богатых», - заявил он.
Как указал предприниматель, главная проблема заключается в том, что 60-часовая рабочая неделя уже сейчас зафиксирована в статье 284-ой Трудового кодекса. Она была введена коммунистами еще в 1988-м году, а затем перенесена и в российский ТК.
По словам Прохорова, в предлагаемых поправках речь вовсе не идет о том, чтобы отнимать у рабочих сверхурочные и вынуждать их работать по 12 часов. Просто трудовое законодательство должно соответствовать реалиям современного времени и запросам рынка. Несмотря на регулярно вносимые поправки, действующий кодекс устарел и нуждается в изменениях, необходимых для поддержки модернизации экономики.
«К сожалению, будут люди, которые будут нарушать закон. Как с ними бороться - это последующая проблема, сейчас же речь идет от том, чтобы привести трудовые отношения в законное, соответствующее реальности поле», - обосновал свою позицию олигарх.
Между тем, один из главных оппонентов Прохорова председатель Комитета по Труду Госдумы Андрей Исаев, по чьей инициативе 60-часовая рабочая неделя была закреплена в российском ТК, не сумел привести каких-либо предложений по сути и аргументов по поводу предлагаемых инициатив.
Другой критик предлагаемых нововведений - председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук вообще оказался в довольно анекдотичной ситуации. Он выставил самого себя за олицетворение всего профсоюза и в качестве основной поправки в ТК предложил защиту прав председателей профсоюзов. Надо сказать, что эта мера к предлагаемым Прохоровым изменениям в ТК вообще не имеет никакого отношения. К тому же очень интересно, насколько соответствует профессиональным нормам фактическое отдаление отдельных лидеров от трудового коллектива?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть