Международная организация труда (МОТ), являющаяся специализированным органом ООН по проблемам занятости населения, опубликовала свой доклад «Глобальные тенденции молодёжного рынка труда-2010». Согласно данным, содержащимся в этом документе, общее число экономически активных людей в возрасте 15-24 лет в мире составляет 620 млн человек, из них 81 млн, то есть около 13%, являются безработными. В конце 2007 года общемировой уровень молодёжной безработицы достигал 11,9%. За 2008 год «лишних» молодых людей стало больше на 1,1 млн, за 2009 - на 6,7 млн. И абсолютные показатели, и темпы роста безработицы среди молодёжи в годы нынешнего экономического кризиса оказались самыми высокими за всю историю проведения оценок, утверждают в МОТ.
При этом в течение 2010 года ожидается лишь дальнейший рост. По оценкам экспертов, общемировая доля вынужденных бездельников среди юношества составит 13,1% - то есть к существующей сейчас армии безработных прибавится ещё 200 тысяч человек. Это уже почти будет соответствовать докризисным уровням: в 1998-2007 гг. темпы роста незанятости в рассматриваемом возрастном сегменте составляли около 191 тыс. человек в год по всему миру. А в 2011 году прогнозируется снижение мирового показателя до 78,5 млн, или 12,7% от всей экономически активной молодёжи. Однако в некоторых регионах, например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сохранится рост.
«Эта тенденция будет иметь серьёзные последствия, ведь новые группы молодых людей, которые будут выходить на рынок труда, присоединятся к уже безработным. Кризис оставил наследство в виде «потерянного поколения» - молодых людей, выброшенных с рынка труда и потерявших надежду заработать средства на достойную жизнь», - цитирует авторов доклада газета «Ведомости». По данным международных чиновников, всплеск пессимизма, связанного с незанятостью, уже отмечается среди молодых людей в таких странах, как Великобритания и Испания.
При этом восстановление рынка труда по показателям «зрелой» безработицы идёт гораздо интенсивнее: общая доля неработающего населения земного шара старше 24 лет в 2009 году составляла 4,9%, а в 2010 и 2011 годах, согласно прогнозам МОТ, будет сбрасывать по одной десятой процента.
Наиболее значительный прирост юных безработных наблюдался в Западном макрорегионе (по терминологии ООН - «развитые экономики+Евросоюз»), где составил 4,6%. На втором месте - страны Центральной и Юго-Восточной Европы плюс СНГ (3,5%).
В нашей стране, по данным Росстата, в июне текущего года лица моложе 25 лет составляли 27,8% от всех безработных. В среднем из россиян в возрасте 15-24 лет не имел работы примерно каждый шестой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть