О том, что на рынке труда в начале года царят довольно тревожные ожидания, свидетельствуют как данные социологических опросов, так и наблюдения самих граждан, передаваемые из уст в уста.
Даже молятся
По данным рекрутингового портала HeadHunter, к концу 2014 года каждый десятый челябинец ощущал себя неуверенно на своём рабочем месте, а ещё 14% допускали возможность, что могут быть уволены. Каждый третий признался, что трудоустройство в данный момент для него является критичным и серьёзно отражается в том числе и на семье.
При этом почти половина опрошенных (41%) готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. Для сравнения: в прошлом году на такое снижение был готов пойти только каждый третий. Наиболее стабильно на рынке труда ощущают себя представители медицины, фармацевтики и сферы продаж. Менее комфортно чувствуют себя представители высшего менеджмента, сферы управления персоналом, закупок, СМИ и страхования, а также банковская отрасль.
Как и всегда, в особо уязвимом положении моногорода. Священники рассказывают, что в горнозаводской зоне жители передают записки с молитвами именно тем святым, которые помогают не потерять работу.
Ужимаемся и выживаем?
Однако начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав СМИРНОВ считает, что паниковать не стоит:
- Для рекрутинговых агентств выгодно иметь большую базу данных, а для этого людей надо попугать. Это нормальная практика. Тем не менее если говорить о восприятии ситуации, то напряжённость на рынке труда есть, скачки рубля накладывают отпечаток. То, что люди согласны на снижение зарплатных притязаний, тоже объяснимо. Будут ли этим пользоваться работодатели - отдельная тема. Могут быть такие разговоры: мол, либо ужимаемся и выживаем, либо прощаемся. Цифры по массовым сокращениям на прежнем уровне - 8 134 человека. Из них более 6 тыс. - на ЧТЗ. Но там уже заявили, что в январе-феврале сокращений не будет, так как появились заказы. На ЧКПЗ из 2 300 работающих намерены уволить 299 человек. Непростая ситуация на Южноуральском изоляторном заводе, Бакальском рудоуправлении (по последнему будет совещание у губернатора).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть