380

Банковские карты – вчерашний день? Покупки можно будет оплачивать пальцем

Чтобы покупатели смогли воспользоваться новой технологией, магазины придётся оборудовать специальными терминалами.
Чтобы покупатели смогли воспользоваться новой технологией, магазины придётся оборудовать специальными терминалами.Предоставлено рекламодателем

Многие из нас до сих пор не привыкли к тому, что для оплаты товара или услуги достаточно лишь провести банковской карточкой по терминалу. А на подходе уже новые технологии – теперь и карточка не нужна, вам хватит одного своего пальца.

Именно такую технологию освоили в компании Sonda Pro Ltd, что находится в городе Миасс. Речь идёт о проекте «Оплата покупок пальцем», который предполагает регистрацию отпечатка пальца, к которому привязывается банковская карточка – как обычная, так и виртуальная. Специальные биометрические терминалы, разработанные в компании, позволяют обходиться без предъявления карточки.

Удобно и безопасно

Анатолий Боков«Система состоит из подсистемы регистрации отпечатков пальцев и привязки к ним карточки, сервера идентификации и подсистемы проведения платежей по отпечатку – эквайринга. Интерес к этому проекту есть и со стороны покупателей, и со стороны торговых сетей и банков, - рассказывает директор компании Sonda Pro Ltd, кандидат технических наук Анатолий Боков. – Для покупателей такая услуга, конечно, востребована, ведь наличными деньгами не всегда расплачиваться удобно, а банковскую карточку можно забыть. Кроме того, это безопасно – никто не считает ваши данные, не украдет ваши деньги. Не нужно запоминать пароль. Торговые сети тоже проявляют интерес – ускоряется проход людей через кассы, да и покупатели «привязываются» к определённой сети, где есть такая услуга и необходимые терминалы. Через отпечаток пальцев значительно легче также развивать программу лояльности. У банков появляются свои преимущества  - расширяется база клиентов и снижаются затраты – карточки могут быть виртуальными, нет необходимости их производить. Не стоит забывать и том, что повышается надёжность – вопросы безопасности для банков не менее значимы, чем для покупателей.

Как же предлагают проводить регистрацию отпечатков? Регистрация выполняется на специальном сайте - например, www.pay.sonda.ru. В пунктах регистрации устанавливают компьютеры, оборудованные сканерами отпечатков. На компьютер загружается с сайта клиентская программа, которая управляет процессом регистрации. Также регистрация возможна на специальных киосках, в которые встроен сканер. Пункты регистрации можно организовать в магазинах, которые стали участниками проекта, в банках, в салонах связи и других местах.

На самом деле технологию, которая позволяет оплачивать товары и услуги через отпечаток пальца, пытались ввести на Западе ещё десять лет назад – так, в США действовала компания «Pay By Touch», которая вышла с подобным предложением на рынок, но в 2009 году она обанкротилась. Впрочем, причина была не столько в том, что общество не было готово к такому новшеству (услуга как раз пользовалась популярностью), а в ошибках самой компании.

Сейчас проект снова возрождают в США и некоторых других странах. Россия, благодаря компании из Миасса, может оказаться в числе лидеров. Дело в том, что в ряде стран нельзя использовать базу отпечатков пальцев для гражданских целей, а у нас федеральное законодательство о защите персональных данных это позволяет – достаточно лишь согласия гражданина.

Так что мы вполне можем опередить другие страны – в конце концов, когда-то мы с опозданием стали внедрять Интернет в стране, зато сейчас по скорости и охвату сети оставляем позади многие даже развитые страны.

За 2-3 секунды

В России пилотный проект по оплате при помощи отпечатка пальцев два года назад запускал Сбербанк. Проект признали успешным, так как не менее 20% покупателей торговой сети «Азбука вкуса» зарегистрировались, чтобы расплачиваться при помощи отпечатка пальца. И это при полном отсутствии рекламы пилотного проекта. Кроме того, социологические опросы и практика внедрения показали, что не менее 50% граждан положительно оценивают использование отпечатков пальцев при проходе в учебные заведения или на предприятия.

Но, возможно, далеко не все согласятся, чтобы их отпечатки хранились в частной компании – не возникнет ли здесь сложностей?

«Нет, ведь мы будем хранить не сами отпечатки, а только лишь математический код – они будут содержаться на сервере идентификации, - пояснил Анатолий Боков. – Кстати, Сбербанк снова запускает проект – они приобрели у нас программное обеспечение. Правда, реализоваться проект будет в Москве, в нескольких сетевых магазинах, а мы же готовы запустить его уже в Челябинской области. Технологическое оснащение, программное обеспечение – это всё наши разработки. За границей сейчас применяют подход, при котором необходим как отпечаток, так и пароль – мы же готовы предложить потребителям услугу без пароля. У нас есть алгоритмические ускорители, которые позволяют проводить операцию идентификации на миллионных базах за 1-2 секунды. В Москве предполагается использовать зарубежные биометрические терминалы, у нас же есть свои – мы готовы к серийному производству таких терминалов».

Банки готовы участвовать

Конечно, при реализации столь масштабного проекта могут возникнуть свои сложности. Так, есть граждане, у которых отпечатки пальцев могут быть плохого качества – например, в связи с профессией. Но таких насчитывается не более 3-5%. Уже на стадии сбора биометрических данных их можно предупредить о том, что, к сожалению, расплачиваться при помощи отпечатка они не смогут. Но для подавляющего большинства граждан это реально.

«Сейчас мы находимся на стадии поиска инвестиций, - говорит Анатолий Боков. – Средства необходимы, например, для закупки терминалов – сразу несколько банков уже заявили, что готовы участвовать в проекте, но не готовы вкладываться в покупку тех же терминалов. Потребуются и другие расходы. Но есть главное – технологии, программное обеспечение, оборудование. К нам уже поступают запросы из других регионов, даже из-за рубежа, но хотелось бы реализовать проект в Челябинской области. Плюсы также в том, что не требуется никаких изменений в законодательстве, проект  привлекателен для молодёжи и деловых людей. Мы предполагаем, что за ближайшие  три года проект  с учётом разных регионов может охватить до 10 млн человек».

Сейчас проект кажется технологией завтрашнего дня, но мы неоднократно видели, как быстро новые достижения становятся привычными и даже обыденными.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах