aif.ru counter
655

Дело на 14 миллионов. Челябинка в числе первых объявила себя банкротом

АиФ-Челябинск №43 21/10/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Дарье Расторгуевой 26 лет. Сейчас Дарья с мужем и тремя детьми ютится в съёмной квартире в одном из самых отдалённых уголков Челябинска. Дарья признаётся: они всегда мечтали жить в своём доме, иметь большие площади, много детей. Потому в 2008-м на три семьи: Дарья с мужем, её родители и младший брат, - купили в ипотеку большой дом за 8 миллионов рублей. В долг у банка взяли всю эту сумму.

«Всё было, и ничего не стало»

Надежда Уварова, «АиФ-Челябинск»: Дарья, как случилось, что вы пришли к банкротству?

Дарья РасторгуеваДарья Расторгуева: У нас всё было, - рассказывает мама троих малышей, - я занималась риелторством вместе с мамой, у мужа был строительный бизнес, наш доход составлял 200-300 тысяч рублей в месяц. Потому рассчитанный в банке ежемесячный платёж опять же на три семьи (всего 80 тысяч рублей) нас ничуть не пугал. Мы работали, жили в доме и спокойно платили эти деньги на протяжении полутора лет.

А затем начался экономический кризис в стране. Я ушла в декрет, из него - во второй, сейчас - в третий. Не секрет, что услуги риелторов стали не так востребованы, как раньше, да и строительство дало сильный спад. Бизнес мамы и мой почти рухнули, муж продолжает вести небольшие работы, но объём заказов снизился в разы. Даже втроём, вскладчину, насобирать 80 тысяч рублей ежемесячно стало невозможно.

- Как вы узнали о возможности стать банкротом?

- О том, что в стране планируют принять закон о банкротстве физлиц, мы узнали давно. Я сразу поняла, что это единственный шанс. Банк продал дом за бесценок, коллектор всё равно выставил нашей семье неустойку: лишившись дома, мы остались ещё должны пять миллионов рублей. Именно это и стало последней каплей. Я стала штудировать Интернет, собирать документы, узнавать, какие тонкости необходимы на пути признания физлица банкротом. В судах я сама представляла свои интересы, и это тоже было очень сложно: одно дело, когда юрист банка общается с судьёй, и совсем другое, когда на вопросы Фемиды отвечает молодая женщина. То и дело приходилось слышать: «Суд отклоняет ответ; данная информация не будет приобщена к материалам дела».

Забрали всё

- Вы брали в долг у банка, а как появились коллекторы?

- Сейчас у нашей семьи нет ничего. Брат остался служить сверхсрочную, жилья не имеет. Мама живёт отдельно, также освободив дом, который некогда был большим семейным гнездом. Дом забрали, уже реализовали с молотка.

Это вообще было очень страшно. Я с новорождённым сыном лежу в реанимации. Мне звонят и кричат, что мою семью в срочном порядке выгоняют из дома. А там мама, бабушка, двое малышей. Как вообще такое возможно? Они, конечно, отказались подчиниться, но выселиться вскоре всё же пришлось. Сейчас мы снимаем квартиру в коттеджном посёлке за городом, чтобы платить минимальную сумму, а арендовать просторную площадь, ведь я забрала к себе и бабушку.

- Вы подали документы одной из первых в Челябинске. Было страшно?

- Да, я обратилась в арбитражный суд 1 октября, в день принятия закона. Немного страшно: по закону, который пока сырой, в процессе банкротства у нас заберут всё. Точнее, всё - тот самый дом - уже забрали. Остались мелочи, например, недорогая отечественная машина, жизненно необходимая мне как матери троих детей. Однако по закону должны изъять и её. С жильём одни проблемы: ипотеку больше не даст ни один банк, моя семья везде в «чёрных списках», остаётся уповать лишь на земельный участок, который нам дадут как родителям троих детей. Но это всё можно пережить, если мне путём признания банкротом позволят «очиститься», обезопасить детей от шлейфа пятимиллионного долга.

- Вам помогает кто-то в сборе документов?

- Сама процедура признания физлица банкротом не проста. Оговорена сумма, что финансист или юрист, помогающий заёмщику списать долги, должен работать за вознаграждение около 10 тысяч рублей. На деле сумма возрастает многократно. Мне повезло: я выиграла оплату процедуры банкротства в конкурсе, проводимом одной из компаний.

- Дарья, что бы вы сказали людям, оказавшимся в аналогичной с вами ситуации?

- Прежде чем решиться на ипотеку или другой серьезный заём, надо сто раз подумать и взвесить все возможные риски, чего моей семье сделать не удалось. Банкротства не надо бояться - это наш единственный шанс.

Досье

Дарья Расторгуева. 26 лет. Окончила колледж «Комитент» по специальности «бухгалтер», затем ЮУрГУ - по специальности «экономист». Работала в семейной риелторской фирме. Замужем, мама троих детей.

Мнение эксперта

Вячеслав Курилин, зампредседателя челябинского регионального отделения «Финпотребсоюза»:

«Закон о банкротстве физических лиц уже оброс некоторыми мифами, например, бытует мнение, что банкротом становится тот, у кого нет ничего. Это в корне неверно: таковым признаётся человек, не способный оплачивать свои долги. Допустим, кредиты составляют 5-8 миллионов, а зарплата - 30-40 тысяч рублей. При таком заработке заёмщик не в состоянии гасить задолженность. Я считаю, что закон защищает интересы трёх сторон: заёмщика, кредитора и государства. Закон позволяет выйти из тени огромной армии людей, которые прячутся, скрываются от банков и коллекторов - это 400-500 тысяч человек. Государство понимает, что россиянин работает без оформления, не платит налоги, не покупает недвижимость, ведёт «теневой» образ жизни. Государству выгодно признать человека банкротом, ведь после этого он вновь будет тратить свою зарплату так, как считает нужным, её не будут списывать в счёт невероятно огромных долгов. Выгоден закон и банкам, ведь он подразумевает не только списание, но и реструктуризацию долгов, потому часто финансовое учреждение предлагает заключить мировое соглашение. Есть данные, когда крупнейшие российские банки предлагают заёмщику выплатить 10-20 процентов от основного долга, а остальную сумму прощают. Ведь понятно, что финансовому учреждению выгоднее получить хоть какую-то сумму, чем полный ноль, в случае прохождения заёмщиком процедуры банкротства. Эти цифры - реальны, взяты из закрытых дел, ведь коллекторы приобретают долги физлиц за ещё меньшие суммы.

Прошедшие процедуру банкротства, конечно, будут иметь некоторые ограничения. Например, в ближайшие пять лет, если человек вновь оформляет кредит в банке, он обязан сообщить о своём банкротстве. Но все они в один голос утверждают: больше никогда в жизни они кредит или ипотеку брать и не попытаются. Хватит, «наелись».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество