Челябинская область, 19 сентября – АиФ-Челябинск. В 2014 году расходы областного бюджета продолжат расти, об этом 18 сентября сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын на совещании с главами муниципальных образований. Это произойдет из-за передачи на региональный уровень дополнительных полномочий. Для обеспечения финансирования новых расходов чиновники урежут субсидии муниципалитетам области.
Так, с нового года к области от муниципалитетов перейдут обязательства в сфере дошкольного образования, которые оцениваются в сумме более 11 млрд рублей в год, а также полномочия по организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Также на доходы областного бюджета окажут влияние возвраты излишне уплаченных предприятиями сумм по налогу на прибыль. Кроме того, на региональный уровень передается 10% налога на доходы физических лиц. Одновременно от областного местным бюджетам перейдут 10% акцизов на нефтепродукты и средства от аренды и продажи городских земель, собственность на которые не разграничена.
С учетом всех этих факторов прирост собственных доходов областного бюджета в 2014 году предварительно рассчитывается на уровне 7% к плану текущего года. Напомним, что в этом году чиновники ожидают поступления в казну около 85,7 млрд рублей. При этом дефицит бюджета составит почти 10 млрд рублей.
По расчетам Пшеницына подобная тенденция сохраниться как минимум ближайшие три года. В связи с этим произойдет сокращение объемов финансовой помощи городам и районам на решение вопросов местного значения. Министр финансов призвал территории ориентироваться на собственные возможности и искать дополнительные финансовые резервы.
Губернатор Михаил Юревич назвал региональный бюджет будущего года тяжелым. «Все будет зависеть от состояния экономики: будет она расти или нет. Более 70% расходов нашего бюджета составляет заработная плата работникам бюджетной сферы и выполнение указов президента. Многие другие расходные статьи будут урезаны, – все, кроме заработной платы», – заверил губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть