В минувшие выходные более 800 тамбовских студентов вышли на митинг против объединения двух ведущих вузов города в один. Студенты возмущены: слияние двух университетов приведёт к уменьшению бюджетных мест и преподавательских ставок. Таких объединений будет ещё много.
Эпитеты «слабые», «неэффективные», которыми руководство страны в последнее время награждало прослойку не очень качественных вузов, скоро обретут конкретных адресатов. Минобрнауки проводит мониторинг и к 1 ноября обещает огласить список «двоечников». Названы уже и критерии, по которым будут выставлять «оценки»: средний балл ЕГЭ студентов, объём научных работ в расчёте на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза из всех источников, общая площадь или территория, которой он владеет.
А судьи кто?
«Раньше о качестве образования думали мало, - говорит Кирилл Митрофанов, руководитель Центра независимой оценки качества образования Федерального института развития образования. - А теперь вдруг озаботились. Вопрос в том, как именно оно понимается, какие инструменты используются для слияния и поглощения и кто его проводит. Также вызывают сомнение последние два критерия оценки - доходы и площади. Например, в регионах масса бедных вузов, где учащиеся не глупее столичных студентов, но не могут позволить себе уехать из своего региона из-за бедности. Если вуз востребован, значит, не нужно его трогать, какие бы ни были у него доходы и площади».
«Проблема-то не новая, но средства её решения, увы, остались прежними - закрыть и сократить, - говорит Виктор Звонников, проректор Государственного университета управления, доктор педагогических наук. - Ещё при советском правительстве существовала комиссия по улучшению работы вузов. В 80-е годы возник громкий скандал, связанный с ликвидацией Пржевальского пединститута. Наверху тогда были и сторонники, и противники такого решения. Но высшее руководство постановление подписало. С тех пор в Пржевальске, насколько мне известно, вуза подобного профиля нет. Да, там готовили, наверное, не очень хороших учителей. Но когда вуз закрыли, то и своих не стало, и другие в регион не приехали. Почему мы набираемся смелости сказать, что если в каком-то региональном вузе платят 40 тыс. руб. в год за обучение, то он плохой и его нужно закрыть? Пусть едут в Москву, в «вышку», и платят 300 тыс. в год? Где логика?»
«Нельзя сделать одинаковые социально-экономические условия во всех регионах страны, - продолжает эксперт «АиФ». - Не везде есть музеи, театры, не везде востребован труд научно-исследовательских работников, не везде люди получают высокую зарплату. Да, в каком-нибудь вузе в регионе науки не будет никогда, иностранных студентов тоже. Ну и пусть это будет просто институт, как в советские времена, а не университет или академия. А где ещё детям, у которых родители не могут обеспечить проживание, скажем, в Москве или Питере, получать образование? И не от метров зависит качество образования, а от материально-технического оснащения и от преподавательского состава. Я думаю, что цель всей этой реформы - уменьшить финансирование вузов из бюджета».
В солдаты!
На самом деле, закрыв «слабые» вузы, чиновники одним выстрелом могут поразить сразу несколько мишеней - и деньги бюджетные сэкономить, и ценные в коммерческом отношении площади высвободить, и даже решить проблему с недобором призывников в армии. «Принимая такие непопулярные решения (по данным сайта Минобрнауки, «сокращению могут подвергнуться до 20% вузов и 30-35% их филиальной сети». - Ред.), государство говорит нам: такое количество людей с высшим образованием нам не нужно. Значит, нужны полуграмотные гастарбайтеры?» - задаётся вопросом Кирилл Митрофанов. Надеемся, что власти прислушаются к мнению специалистов. Тем более что необходимость реформ назрела. «У нас масса вузов, которые только делают вид, что учат, - считает Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ. - В России примерно 30% сильных вузов, порядка 100 дают более-менее конкурентное образование, и к 400-500 есть серьёзные претензии к качеству программ, востребованности выпускников на рынке труда. Главная задача сейчас - не поддержка ведущих вузов, а подтягивание низа. Нужно менять ситуацию, когда граждане зачастую платят последнее, стараясь дать образование ребёнку, а потом выясняется, что на самом деле его диплом невостребован. Нельзя плодить малообразованных специалистов, ненужных стране».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть