aif.ru counter
127

На Южном Урале значительно увеличится производство мяса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Челябинск» 21/03/2012
Фото: АиФ

Уже как данность воспринимается то, что село Южного Урала выращивает зерновые культуры и овощи в количествах, значительно превышающих внутренние потребности.

Мясо нужно разное

В течение десятилетия вторым в России по объёмам производства стал местный птицепром.

Последние годы со всей очевидностью доказали, что при подходе к делу на основе современных технологий, при вложении достаточных средств поистине революционный прорыв можно совершить и в производстве свинины.

Челябинская область заметно продвинулась в деле самообеспечения одним из наиболее востребованных россиянами продукта питания.

Характерным «свиным трендом», характерным именно для сельскохозяйственного производства Южного Урала, является то, что упор здесь делается не собственно на производство в живом и убойном весе, а на глубокую переработку, на выпуск продуктов, предназначенных для непосредственного потребления.

На новый уровень

Ещё одним подтверждением позитивной тенденции к увеличению сельскохозяйственного производства и переработки непосредственно в регионе становится уникальный по масштабам инвестиционный проект, который сегодня в Троицком районе начинает один из крупнейших региональных производителей колбас и другой мясной продукции - мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор».

- Идея создания свиноводческих комплексов полного цикла - от производства кормов, селекционной работы, выращивания молодняка, технологически оптимального откорма и т. д. до выпуска колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов и их последующей реализации конечному потребителю продиктована естественным ходом развития нашей корпорации, - говорит директор инвестиционного проекта СК «Ромкор» Сергей Сухомлинов. - Мы всегда, с самых первых дней работы, особое внимание уделяли качеству исходного сырья как непременному условию качества конечной продукции. Создание же собственного базы по производству свинины позволит поднять эту работу на качественно более высокий уровень и обезопасит корпорацию от колебаний сырьевого рынка.

Компания «Ромкор» и вчера, и сегодня плотно занималась вопросами качества и экологической безопасности сырья, используемого в производстве. Здесь принципиально не используют импортную свинину, замороженную в моноблоки и произведённую за тридевять земель. Для собственных нужд компания уже давно закупает свинопоголовье живым весом в соседних регионах. У проверенных сельхозпроизводителей и исключительно животных, обладающих требуемыми характеристиками. Затем хрюшки автотранспортом доставляются на убойный комплекс «Ромкор». Дальнейший процесс, может быть, малоэстетичен, но исключительно технологичен. Забой и последующее дозревание сырья производится с учётом не только действующих санитарно-гигиенических нормативов, но и по самым современным технологиям. А с началом реализации нового проекта компании обеспечение качественным сырьём со всем из этого следующим поднимается на принципиально более высокий уровень.

Что же представляет собой новый сельскохозяйственный проект одного из производителей мясной продукции?

Перспективы - реальные

Полная его реализация рассчитана на период до 2020 года и предполагает финансирование из различных источников в сумме более 6 млрд рублей. На территориях Троицкого района предусматривается строительство комбикормового производства, племрепродуктора, ферм для получения молодняка, откормочных площадок. Проектная мощность свинокомплекса, рассчитанная на получение 25 тыс. тонн мяса в год, позволит решить проблему самообеспечения корпорации «Ромкор» качественным мясом.

Но реальная отдача будет ощущаться уже в более близкой перспективе, через два-три года. Неподалёку от сёл Троицкого района (Чкалово, Нижняя Санарка, Осиповка и Белокаменка) начинается строительство первых двух объектов будущего свинокомплекса «Ромкор». Работы, подчеркнём особо, начнутся на пустых площадках. Это одна из особенностей нового проекта. Внедрение передовых, самых современных технологий, с высоким уровнем автоматизации и компьютеризации, требует не латания старого, а строительства нового, с нуля.

Важным представляется и то, что не в самой экономически преуспевающей сельской глубинке Челябинской области появится солидное производство, которое обеспечит постоянной высокооплачиваемой работой более 500 селян.

- Реализация этого инвестиционного проекта даст мощный толчок развитию территории, - рассказал заместитель главы Троицкого района по вопросам экономики, имущества и земельных отношений Андрей Могильников. - Люди будут обеспечены работой, преобразится внешний вид прилегающих населённых пунктов, появятся новые автодороги, коммуникации и другие элементы инфраструктуры. И наконец, заметно вырастет доходная часть местного бюджета. Новый комплекс после выведения его на проектную мощность может стать для Троицкого района одним из бюджетообразующих предприятий. Со своей стороны мы оказываем и будем в дальнейшем оказывать инвесторам, решившим вложить солидные средства в наш район, всю возможную помощь и поддержку.

Впрочем, новый инвестиционный проект мясоперерабатывающей корпорации «Ромкор» - это событие даже не районного, а областного масштаба. Потому-то сегодня не случайно повышенное внимание к его реализации со стороны правительства региона. Область, в русле экономических приоритетов развития Южного Урала, о которых неоднократно говорил губернатор Михаил Юревич, помогает решать вопросы с развитием инфраструктуры будущего бизнеса. Достигнута предварительная договорённость о гарантиях правительства под кредитные линии на новый проект. И дело, по общему мнению, того стоит.

- С вводом в эксплуатацию собственного производства свинопоголовья мы укрепляем один из важнейших для нас критериев - стабильность качественных параметров исходного сырья, - пояснил директор МПК «Ромкор» Дмитрий Мясников. - Сегодня нет ни одного свинокомплекса на Урале, который был бы способен закрыть нашу потребность по количеству самостоятельно. А следовательно, свинину в живом весе мы привозим из разных областей. Сотрудничаем только с самыми лучшими производителями. Но каждый свинокомплекс имеет различия в породах, кормлении и технологиях выращивания. Потому уже в процессе производства мясных и колбасных изделий нам приходится учитывать различительные моменты в параметрах мяса от разных свинокомплексов. Имея в цикле производства свинину, выращенную нами, мы гарантированно удовлетворяем потребность покупателя в стабильном качестве не только за счёт технологии производства самих колбасных изделий, но и за счёт стопроцентно лучшего по стабильности сырья.

Потому-то особое внимание уделяется подбору породы для будущего свинокомплекса.

Мясо должно быть самым вкусным и безопасным. На свинокомплексе, который мы планируем построить, будет внедрена международная система качества и безопасности ХАССП. Такая система уже действует на производстве МПК «Ромкор». При её внедрении производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья и вспомогательным материалам. А значит, она будет охватывать весь цикл от начала и до конца.

Ещё один важный момент - экономика. Сегодня для закупа свинопоголовья мы отправляем заработанные в регионе деньги в другие субъекты Федерации, тем самым поддерживая и развивая экономику России, но не конкретно Челябинской области. Так почему это не делать непосредственно на Южном Урале, укрепляя в первую очередь свой родной регион? Продавая колбасные изделия в других областях, мы, конечно же, направляем финансовый поток внутрь Челябинской области, а вот при закупе там сырья региональная экономика теряет.

После претворения всех планов в жизнь Южный Урал упрочит свою славу всероссийского кормильца, а у жителей региона появятся дополнительные возможности для приобретения вкусной и гарантированно качественной продукции от местного производителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах