Примерное время чтения: 8 минут
103

Что мешает работникам предприятия-банкрота получить свои деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 26/10/2011

Причины, по которым некогда вполне успешная ремонтно-строительная организация ОАО «Челябэнергоспецремонт», выполнявшая работы на объектах энергетики Челябинской области и ряда соседних регионов, почти в одночасье стала проблемной для работников, вот уже более двух лет не имеющих возможности получить заработанные деньги, неведомы и по сей день. Факт остаётся фактом. Компания, располагавшая солидным имущественным комплексом в престижной промышленной зоне Челябинска, на Копейском шоссе, большими запасами товарно-материальных ценностей, которыми были забиты все склады, оказалась несостоятельной.

Работникам получать нечего

Многочисленные обращения моего собеседника, бывшего главного энергетика предприятия-банкрота, без малого два года пребывающего в стадии конкурсного производства, Алексея Кондрашёнка в прокуратуру, в суд, в государственную инспекцию труда и многие другие инстанции по сей день желаемого результата не дали. Ему остаётся только мечтать о получении своих 200 с лишним тысяч рублей. Не в лучшем положении и другие работники. Общая сумма задолженности по зарплате перед ними у ОАО «Челябэнергоспецремонт» превышает 3 млн рублей.

- На вас последняя надежда, - с явственно различимым в голосе отчаянием заявил во время нашей встречи Алексей Александрович. - В прокуратуре, в суде, в трудовой инспекции в один голос предлагают обращаться к конкурсному управляющему. Зарплатные долги по закону являются первоочередными, и они должны выплачиваться немедленно, по поступлении средств на счёт. Я и мои бывшие коллеги неоднократно встречались с конкурсным управляющим. Между прочим, нормальный, толковый человек, оказалось, болеет за нас. Но он рассказывал и документы показывал, из которых следует, что получать нам пока нечего. Товарные запасы исчезли в неизвестном направлении, а комплекс недвижимых строений уже давно не в собственности нашей бывшей организации. Пытается человек с этим разобраться, но безуспешно...

С арбитражным управляющим Южно-Уральского филиала некоммерческого партнёрства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Владимиром Юсовым удалось поговорить по телефону.

Выводы делайте сами

- Ситуация действительно сложная и неоднозначная, - рассказал Владимир Наумович. - Делается всё возможное для того, чтобы Алексей Кондрашёнок и его товарищи по несчастью получили причитающиеся им деньги. И суммы в общем-то небольшие, в сравнении с общим объёмом финансовых потоков, направления, движения которых мне приходится отслеживать в ходе этого конкурсного производства. А вот поди же ты… Знаете, скажу честно. В процедуре банкротства ОАО «Челябэнергоспецремонт» мне видится немало странностей, несообразностей. Но, как должностное лицо, определённое решением арбитражного суда, считаю не вполне корректным делать какие-то оценки для прессы. Давайте поступим так. Пишите официальный запрос, в соответствии с законом я не вправе отказать уважаемой газете. Я представлю официальные документы, многое при желании отыщете в Интернете, и уже тогда сами во всём разберетесь, поймёте, что я имел в виду.

После изучения материалов, которые дал А.Кондрашёнок (а это десятки страниц ксерокопий всевозможных определений арбитражного суда, великое множество заявлений, жалоб, экспертных заключений), адресного знакомства с информацией, выложенной на веб-сайтах, общения ещё с несколькими людьми, так или иначе имеющими отношение к этой истории, возникло сложное и противоречивое чувство.

Какой-то пусть и важной, но всего лишь полумерой показалась прошлогодняя, в своё время активно обсуждавшаяся в деловых кругах, инициатива губернатора Челябинской области Михаила Юревича по повышению эффективности и прозрачности процедур банкротства и деятельности арбитражных управляющих.

Но достигается ли ожидаемый конечный результат при фактически незыблемой системе отечественных силовых структур и судопроизводства, при непрозрачности действий ряда хозяйствующих субъектов и их руководителей? Судите сами.

Действительно, ОАО «Челябэнергоспецремонт» владело большим имущественным комплексом на Копейском шоссе, д. № 40 и 48. Это различные производственные цеха, гараж и склады, автозаправочная станция, объекты инженерной инфраструктуры и многое другое. По «случайному» совпадению незадолго до начала конкурсных процедур, в течение 2009 года, всё это было продано ООО УК «Траст» за 31,6 млн рублей, с учётом НДС. Деньги немедленно разошлись со счёта ещё действовавшего, предбанкротного предприятия. Предметом многомесячных хлопот конкурсного управляющего, на первых порах одного из кредиторов - ОАО «Фортум», являлось доказательство того, что это была притворная, антирыночная сделка, которая по факту уменьшила конкурсную массу предприятия-банкрота. Насколько? Сумма, вероятно, немалая. Проданные объекты различными экспертами оцениваются по-разному. Например, лицензированные специалисты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты утверждают, что рыночная стоимость спорных объектов к весне 2009 года составляла 81 млн рублей. Согласно отчёту об оценке, составленному ООО «Аванта Вест», объекты стоят 57,7 млн рублей. Сопоставили цифры? В сравнении с этими цифрами даже три с лишним миллиона рублей (задолженность по зарплате) выглядят действительно смешно.

«Законные» странности

В анналах арбитражного суда сохранился ещё один любопытный документ. Коммерческое предложение ООО УК «Траст» в адрес ОАО «Фортум» (не только одного из основных кредиторов предприятия-банкрота, но и бывшего собственника ОАО «Челябэнергоспецремонт» (!) о возможности выкупа всего имущественного комплекса за 179 (!) млн рублей. 31,6 млн (фактическая сумма сделки) и 179 млн  рублей. А это, как говаривали в Одессе в былые времена, две большие разницы, таки возможность большого распила.

Вероятно, не простым совпадением могло быть и то, что продажа имущественного комплекса предприятия произошла на три месяца раньше (!) появления отчёта по оценке, выполненной ООО «Дом оценки». По данным этого отчёта, стоимость имущества составляла 30 158 000,0 рубля без НДС. Произведя несложные математические подсчёты, можно увидеть, что имущество было продано на 3,3 млн рублей дешевле, чем это было рекомендовано в отчёте. Не угадали? Нет, просто, видимо, продавец «забыл» про НДС. Уже становится смешно и… не очень...

Но всё же арбитражный суд не нашёл никаких странностей и противоречий, не увидел необходимости в проведении дополнительных экспертиз и признал такую сделку законной. Не знаю, как с точки зрения юриспруденции, но людям, не имеющим возможности получить свои кровные деньги, да и автору этих строк сей пассаж кажется, как бы это сказать помягче, странноватым.

Впрочем, «странностей» в деле о банкротстве ОАО «Челябэнергоспецремонт» при вдумчивом изучении документов можно увидеть ещё не на один десяток миллионов рублей.

Арбитражный суд исключил из реестра требований кредиторов некое ООО «ЭнКом», а ведь этому якобы кредитору уже перечислено 33,6 млн  рублей в счёт погашения так и недоказанных долгов. Скорее всего, такое же решение состоится и по ООО «ТехКомСнаб». Но как бы то ни было, в эту компанию уже переведено 10,5 млн  рублей. Сумма почти в 12 (!) раз больше, чем требуется для погашения долгов по зарплате.

История с псевдокредиторами, по мнению автора, явно отдаёт криминальным душком. К сожалению, размеры газетной публикации не позволяют рассказать о массовой подделке документов, подписей на них, да и о личностях руководителей компаний, которые, как выяснилось, дали этим фирмам лишь право использовать свои имена, а к хозяйственной деятельности не имели никакого отношения. Это заинтересовало многих, но только не правоохранительные органы, которые неоднократно отказывали в возбуждении уголовных дел по вопиющим фактам. Чего они ждут? Вероятно, внесения по инициативе президента Дмитрия Медведева поправок в законодательство и установления ответственности за создание и использование фирм-однодневок? Но ведь и в действующем Уголовном кодексе есть все возможности для возбуждения дел по фактам мошенничества. А в том, что в этой истории пришлось столкнуться именно с такой категорией «хозяйствующих субъектов», думается, сомневаться не приходится.

Вообще, каждый должен заниматься своим делом. И, как мне представляется, мошеннические, коррупционные схемы распутывать нужно правоохранительным органам, а не журналистам. Но есть ли у них желание и, самое главное, воля разобраться до нюансов в финансовом клубке, связанном с банкротством ОАО «Челябэнергоспецремонт»? Ответа на этот и многие другие вопросы я так и не нашёл. Не нашлось, например, объяснения, почему ОАО «Фортум», подавшее в 2010 году жалобу на незаконность сделки всё по тому же имущественному комплексу, вдруг отозвало все свои иски в арбитражный суд и даже встало на защиту вчерашнего оппонента ООО УК «Траст»? Удалось договориться? Как и каким образом?

Показательно и другое. Некоторые кредиторы подали в арбитражный суд заявление с ходатайством освободить действующего конкурсного управляющего Владимира Юсова от исполнения обязанностей. Вероятно, его чрезмерно дотошная деятельность доставляет кому-то немалые неудобства, мешает благополучно довести до конца почти уже завершённую схему распила десятков миллионов рублей? Ответ на этот вопрос, а также то, является ли в нашей стране Басманное правосудие именем собственным или нарицательным, мы сможем узнать уже в ближайшие дни.

А Алексею Кондрашёнку и его обманутым коллегам по бывшей работе остаётся только ждать и надеяться. Надежда в России, как известно, умирает последней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах