Недавно было в очередной раз проведено комплексное обследование сегмента малого предпринимательства в крупных городах России, включая Челябинск. Этот проект осуществили совместно банк УРАЛСИБ и ВЦИОМ при поддержке ассоциации «Союз российских городов» и фонда «Народная инициатива». В результате была получена на сегодняшний день, пожалуй, самая точная картина состояния дел в малом бизнесе. Именно для анализа этих данных был организован круглый стол, который собрал ведущих экспертов.
Надо учиться
- Мы опросили 1 800 представителей малого бизнеса - это и собственники, и наёмные работники из числа тех, кто принимает решения, - рассказал начальник управления маркетинга ОАО «УРАЛСИБ» Сергей Бреусенков. - Данные получены интересные. Так, мы выяснили, например, что доля предпринимателей, которые работают в этой сфере более шести лет, составляет 80%. Для сравнения: по России средний показатель - 72%. Главным мотивом, побудившим заниматься бизнесом, назвали желание работать на себя. И большинство (67%) начали своё дело, используя собственные сбережения, либо совместные с партнёром средства, либо займы родственников.
К сожалению, лишь 19% опрошенных знают о действующих программах поддержки малого бизнеса, и из этих знающих 85% отметили, что не пользовались ими.
- Есть и другие проблемы, - призналась генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева. - Жалуются на нехватку средств, на сложность в выкупе арендуемых помещений.
- Что касается конкретно Южного Урала, то нельзя сказать, что здесь предприниматели предоставлены сами себе, - сообщила заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Казанцева. - В нашем регионе уже несколько лет действует программа поддержки малого бизнеса. В частности, можно получить субсидию в размере до 1 млн рублей. Красноречивый факт: в области насчитывается уже 150 тысяч предприятий малого бизнеса, что совсем немало. Также открываются курсы обучения основам бизнеса: в 16 муниципалитетах, где наиболее высок уровень безработицы, уже действуют, в 9 будут открыты.
К слову, отсутствие у предпринимателей потребности в приобретении новых знаний является общей проблемой для малого бизнеса по всей стране, не только на Южном Урале. Чтобы выправить положение, банк УРАЛСИБ разработал специальную программу образовательных семинаров для предпринимателей Челябинска - «Дни открытых идей».
Проект будет продолжен
- Многое ещё надо сделать, - говорит депутат Челябинской городской думы Владимир Бодров. - Так, хотелось бы, чтобы банки активнее внедряли систему лизинга. Кроме того, все ждут появления и такой услуги, как банковская гарантия при выполнении государственных и муниципальных заказов. Сейчас величина залога достигает 30% от суммы контракта, это очень жёсткие условия. А гарантия - это и помощь малому бизнесу, и заработок для самого банка.
Говорили на круглом столе и о том, что зачастую мешают развиваться малому бизнесу монополии. При разработке многих законопроектов приглашаются эксперты, работающие на те же самые монополии. При этом понятно, чьи интересы учитываются в первую очередь.
Многие предложения из числа тех, что помогут вырасти малому бизнесу, уже находятся на стадии подготовки.
- Мы рассматриваем вопрос лизинга - при участии Фонда содействия кредитованию, - сообщил, в частности, представитель банка УРАЛСИБ в Челябинске Алексей Горбушин.
Что касается исследования сегмента малого предпринимательства, то оно будет продолжено. Решено включить в него новые положения - к примеру, проследить, почему многие предприятия закрываются на первом году существования. Анализ позволит выработать новые формы поддержки малого бизнеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть