aif.ru counter
Сергей ЖИТЕНКОВ 42

Озерские коммунальщики выбирают банкротство?

Власти муниципалитета поторопились отрапортовать о снижении долга перед поставщиками

В Озерске объявлено о сокращении задолженности перед теплоснабжающими предприятиями. По оценкам городских властей, за несколько месяцев 2011 года они уменьшились примерно вдвое. В администрации муниципалитета создана специальная комиссия, которая призвана в обозримой перспективе свести к минимуму долги за тепло.

Одновременно все большее распространение в Озерске получают слухи о предстоящем банкротстве крупнейшего муниципального коммунального предприятия.

Журналисты переговорили с представителями всех заинтересованных сторон и сделал вывод о том, что банкротство позволит на время снять с повестки болезненный для властей муниципалитета вопрос о долгах перед УТСК, но больно ударит по интересам городского хозяйства Озерска.

В рабочую группу под председательством первого заместителя главы администрации Озерска Владимира Лифанова вошли представители мэрии, теплоснабжающей организации – Уральской теплосетевой компании (УТСК), правоохранительных органов от прокуратуры области и регионального управления СК России до УФСБ и, конечно, муниципального межотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ).

Все основания бить тревогу по поводу долгов за тепло у муниципальных властей есть. Так, нынешний отопительный сезон в Озерске начался при сохранении дебиторской задолженности Озерска перед УТСК на уровне почти 450 млн рублей. Для 80-тысячного Озерска это чрезвычайно много. Можно даже сказать, что по размеру задолженности в расчете на душу населения Озерск занимает одну из лидирующих позиций по стране. Уточним, что подобные данные приводят во всех обращениях к губернатору и органы прокуратуры УТСК. Власти настаивают на меньшей сумме задолженности.

Впрочем, нельзя исключать, что полностью погашать долги перед теплоснабжающей компанией не входит в планы озерских коммунальных предприятий. В Озерске все чаще говорят о вероятном банкротстве ММПКХ, инициировать которое могут городские власти. В этом случае все ликвидные активы коммунального предприятия будут выведены в новое юридическое лицо, старому достанутся все накопленные за предыдущие годы долги. Что же касается интересов поставщиков тепла, то они вероятнее всего останутся с долговыми расписками и судебными решениями на руках вместо реальных денег, которые могли бы быть потрачены на топливо для АТЭЦ и реагенты для очистки воды на «Маяке». За долги поставщикам тепла могут предложить, например, городские теплосети, находящиеся далеко не в лучшем состоянии. В Уральской теплосетевой компании подобную версию комментировать отказались.

«Мы видим своей целью только лишь полную стабилизацию ситуации с текущими платежами за потребляемое тепло и максимальное сокращение долгов прошлых лет, - отметила пресс-секретарь компании Елена Березюк. - Это единственная переговорная платформа в Озерске, не предусматривающая иных вариантов решения существующей долговой проблемы».

Между тем, побывавший недавно в Озерске член Совета Федерации от Челябинской области сенатор Константин Цыбко, не видит в ситуации с долгами за тепло почти в полмиллиарда рублей существенной проблемы.

«В Озерске динамика расчетов по коммунальным долгам невероятная, - заявил он в телефонной беседе с журналистом «УралПолит.Ru». - Буквально за последние три месяца задолженность сократилась в 2,5 раза. На май прошлого года она была просто запредельной. Город выходит на стабильные расчеты с поставщиками и власти действуют очень эффективно в этом направлении. Я считаю, что компании-поставщики должны дать позитивную оценку муниципалитету в этой его нелегкой работе, поддержать его максимально, а не наступать на горло».

Воздать должное муниципалитету поставщики тепла пока не спешат, хотя и подчеркивают, что при нынешнем главе администрации Озерска Евгении Тарасове удалось достичь определенных соглашений, в том числе о расщеплении платежей за тепло.

В целом же погашение долгов не выглядит так оптимистично, как это представляет себе сенатор. В общей структуре долга на сегодня долги управляющих компаний (УК) составляют около 50% . Долги бюджета (одни из самых высоких в Челябинской области) – около 8%.

Источник, хорошо знакомый с цифрами, говорит о том, что текущие долги за поставки тепла в 2011 году составляли на 1 июля 338 млн рублей. Сейчас – 160 млн. Они действительно сократились. Довольно большой единовременный платеж сделала одна из управляющих компаний, которая долгое время собирала деньги с населения и аккумулировала их на своих счетах. Можно лишь предположить, какой процент от коммерческого оборота этих денег через банки можно было бы получить.

Что же касается призыва Цыбко к поставщикам тепла «проявить социальную ответственность», она вряд ли будет понята ими. Поставщики тепла в лице Аргаяшкой ТЭЦ проявляют ответственность уже третий год подряд: при наличии долгов жители Озерска не имели каких-либо ограничений в теплоснабжении от производителя тепла – с электростанции оно поставлялось в полном объеме.

Пресс-служба Озерска ситуацию с долгами прокомментировала предельно лаконично:

«На сегодня общий долг муниципального предприятия ММПКХ, которое является теплоснабжающей организацией, перед поставщиком тепла составляет 140 млн. рублей. Существует также задолженность предприятий и организаций за период до 2011 года, когда теплоснабжающей организацией в Озёрске являлась УТСК. Ситуация с оплатой ресурса округом - на личном контроле у первого вице-губернатора Сергея Комякова».

Признавая текущие долги в 140 млн рублей (по иным данным, 160 млн), администрация Озерска предпочитает не говорить о долге за тепло перед прежним поставщиком ОАО «УТСК» за период 2009 – 2010 гг. Хотя сумма немалая - 288 млн рублей. Суммарно – это все те же 450 млн рублей.

Озерские долги – это то дурное наследство, которое никто не хочет признавать. Нынешние власти, - потому что «нас тогда не было». Управляющие компании , - потому что подвержены эпидемии банкротства. Между тем известно, что в структуре тарифа на тепло до 80% может составлять цена на топливо (газ, уголь). Таким образом, долг перед УТСК – это по сути долг перед Аргаяшской ТЭЦ за купленное топливо и произведенное на нем тепло.

Удастся ли властям Озерска и УК в очередной раз убедить общественное мнение в том, что за долги перед УТСК они не несут ни моральной, ни юридической ответственности, вероятно. станет ясно уже в самое ближайшее время. Между тем, глава государства на прошедшем 4 октября совещании с участием полпредов в федеральных округах уже заявил о недопустимости преднамеренных банкротств управляющих компаний и мошенничества с жилищными платежами граждан, которые зачастую происходят с молчаливого согласия властей.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество