Дешево и сердито
Наша кожа на 70% состоит из коллагена. Именно он отвечает за ее упругость и эластичность. Однако с годами его выработка сокращается, он больше подвергается разрушающему действию фермента коллагеназы. В результате кожа становится дряблой, покрывается морщинами. В косметических магазинах можно встретить листы коллагена или коллагеновые маски, которые, по задумке разработчиков, должны восполнить недостаток выработки этого строительного белка. Коллагеновые маски действительно смягчают кожу и повышают ее эластичность, однако им можно найти замену, причем очень доступную.
Идти дальше кухни не придется. Откройте шкафчик с продуктами и достаньте пакетик желатина. Это по сути тот же коллаген, только денатурированный, который получается путем переработки соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий, костей, кожи). В сравнении с коллагеном желатин имеет меньший размер молекулы, а значит, у него больше шансов проникнуть вглубь кожи.
Желатин на 87% состоит из белков. И если нанести его на кожу в виде маски, он будет способствовать ее увлажнению и смягчению, разгладит морщины. В этом веществе довольно много органических кислот (до 11%), что обусловливает легкий пилинговый и отбеливающий эффекты желатиновой маски: она способствует отшелушиванию омертвевших роговых частичек кожи и удалению пигментных пятен. Кроме того, желатиновая маска обладает пластифицирующими свойствами – застывая на лице, она подтягивает кожу, сужает поры, формирует четкий правильный овал лица.
Способ приготовления маски
Способ приготовления достаточно прост. Начинается он с подготовки желатиновой основы. Желатин производится в пластинах или в виде порошка. Перед приготовлением маски его нужно предварительно замочить в холодной воде (1 часть желатина, 6–9 частей воды), подождать примерно час, пока он разбухнет, а затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая и следя, чтобы он не пригорал, – это займет минуту-две. Для приготовления одной маски достаточно 1 чайной ложки порошка или 2–3 пластины желатина. Однако основу можно сделать впрок и держать в холодильнике, перед употреблением немного растопив желе на плите или в микроволновке.
Следующий шаг – к желатиновой основе добавляем другие полезные компоненты (около двух столовых ложек), подбирая их по типу кожи.
Для жирной кожи можно добавить сок лимона, апельсина, грейпфрута, красной или черной смородины, вишни, клюквы, брусники (чем кислее, тем лучше), мякоть помидора, клубники; кефир, ацидофилин, дрожжи, взбитый белок.
Для нормальной и комбинированной кожи – мякоть груши, сливы, яблока, киви, абрикоса, молоко, нежирную сметану, малину.
Для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражению, можно добавить виноградный сок, мякоть авокадо, хурмы, банана, дыни, тыквы, огурца; сливки, зеленый чай, отвар ромашки, сок алоэ, яичный желток.
Тщательно перемешайте. Готовая маска должна иметь консистенцию геля. Нанесите ее на лицо широкой кистью или маленьким шпателем. Когда почувствуете, что маска начинает подсыхать, увлажните ее водой или нанесите еще один слой маски. Через четверть часа маску увлажнять не надо. Пусть последние 5–7 минут она стянет кожу. При этом лицо должно оставаться неподвижным, иначе можно спровоцировать появление новых морщин.
В завершение смойте маску теплой или прохладной проточной водой при помощи губки. Промокните лицо полотенцем и нанесите крем, которым вы обычно пользуетесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть