Но природа изменчива. И нынче, судя по всему, подобный успех повторить не удастся.
О сегодняшних делах сельхозпроизводителей наш разговор с заместителем главы района Василием ПИСАРЕВСКИМ.
![]() |
---|
- Василий Андреевич, какова сегодня ситуация на полях Троицкого района?
- Если в двух словах, то всё сложнее, чем годом раньше. Нынче мы нормально завершили посевную кампанию. Под зерновой клин в районе занято более 153 тыс. гектаров угодий. Создали нормальный задел и под кормовую базу. Большинство хозяйств эффективно провело запланированные агротехнические мероприятия. Но природа, как уже бывало не раз, в нынешнем году явно не на стороне земледельцев. Страшная июльская жара, практически полное отсутствие осадков, конечно, заметно скажутся на результатах уборочной.
- Пострадали все хозяйства района?
- Я бы сказал, что в большей или меньшей степени досталось всем. Особенно сельхозпредприятиям, чьи земли граничат с Октябрьским районом. Впрочем, нынешняя засуха во всей остроте обозначила проблему, которая возникла не вчера. Вы посмотрите. При прочих равных условиях в хозяйствах, где внедряют передовые технологии, влагосберегающие методы обработки почвы и т. д., результат заметно лучше, чем у тех, кто привык уповать исключительно на матушку-природу. Когда придёт пора подведения итогов сельскохозяйственного года, будет о чём поразмышлять, и не только поразмышлять.
- А страхование посевных площадей? Об этом сегодня много говорится и на областном, и на федеральном уровнях. Может быть, именно страховые выплаты позволят хозяйствам и фермерам компенсировать многомиллионные убытки?
- Хотелось бы, чтобы в будущем так и было. Ведь засуха на Южном Урале, по большому счёту, не стихийное бедствие, а периодическая природная закономерность. Но, увы, это вопрос не нынешнего сельскохозяйственного года. В первую очередь стоило бы подумать о воссоздании полноценной метеослужбы. Это вопрос не районного и даже не областного уровня. Ведь достоверные прогнозы, привязанные к конкретной территории, позволят и земледельцам загодя принять какие-то решения по замене возделываемых культур, по агротехническим срокам и способам обработки почвы. А во-вторых, системного мониторинга потребуют те же страховые компании при решении вопроса о выплате компенсаций.
- В районе впервые, пожалуй, с советских времён прекратилось снижение поголовья крупного рогатого скота, даже наметился определённый рост. Нынешняя ситуация может как-то негативно повлиять на положительную тенденцию
последних лет?
- Сделаем всё возможное, чтобы этого не случилось. Думаю, мы, пусть и немалыми усилиями, решим проблему обеспечения всех хозяйств полноценными кормами в достаточном количестве. Во всяком случае, не допустим даже малейшего сокращения дойного стада, ни на одну корову! Таково прямое указание минсельхоза региона и главы нашего района.
- И ещё один вопрос. Настоящий успех приходит не только к неравнодушным земледельцам, любящим и болеющим за своё дело. Очень многое зависит от технологий, энерговооружённости и современной высокопроизводительной техники. Как обновляется машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района?
- Обновляется, и значительно. Каждый год примерно на 10-15%. Сегодня земледельцы имеют возможность приобретения качественной импортной и отечественной техники по различным схемам. Только в нынешнем году по программам обновления машинного парка в хозяйства района поставлены новые кормо- и зерноуборочные комбайны, трактора различной мощности, сеялки и т. д. Всего несколько десятков единиц техники. И это, повторюсь, лишь немногим более чем за полгода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть