Зауралський кадет, спасший тонувшего ребёнка, получил в канун Дня защитника Отечества очередную награду.
Имя 12-летнего мальчика из села Большое Чаусово Сергея Иванова известно в Курганской области многим. О нём писали местные СМИ, в том числе наша газета. Но поступок подростка до сих пор находит отклик в сердцах людей.
Не смог пройти мимо
Сергей говорит об этом немногословно. 19 мая прошлого года он с друзьями катался на велосипеде. Проезжая мимо речки Чёрная в своём селе, увидел, как на берегу играют дети, а в воде мальчик размахивает руками. Сергей сразу понял, что ребёнок тонет. Он остановился, быстро снял одежду и бросился в воду.
«Вытащил его за воротник. Мальчик потерял сознание, - вспоминает Сергей. - Я сделал ему искусственное дыхание, массаж сердца. Ему стало легче. Оказывать медпомощь подростка научила бабушка, она врач. Мальчику, которого он спас, всего семь лет. На речку купаться он пришёл со сверстниками, без взрослых. Сергей оказался там, на берегу реки, самым старшим».
Когда спасённому ребёнку стало лучше, подростки уехали. О наградах каких-либо Сергей даже не думал. Но о поступке узнали сначала одноклассники и учителя (Сергей учится в шестом классе (кадетском) Большечаусовской школы имени Героя Советского Союза Т. Орлова), а затем районные власти.
Награда для героя
Дома Сергей рассказал обо всём родителям. Папа его похвалил, а мама ещё долго переживала, что сын мог сам утонуть: течение в реке в этом месте сильное. Со словами благодарности пришли родители спасённого мальчишки, а в конце октября с шестиклассником встретился губернатор, который поблагодарил родителей за достойное воспитание сына и подарил юному герою ноутбук.
«Учись, становись настоящим офицером, гражданином нашей великой Родины, - обратился к кадету Алексей Кокорин, губернатор Зауралья.- Спасибо тебе большое, ты - молодец».
В начале ноября в Москве подростку вручили медаль Российского союза спасателей (Россоюзспас) «За мужество в спасении». В конце этого же месяца он стал победителем в номинации «Дети-герои» регионального этапа VIII Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества».
За свой героический поступок Сергей получил именной кубок, диплом и ведомственную медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах». 16 февраля кадет вновь принимал слова благодарности и подарки. Он победил по итогам народного голосования в региональном проекте «Цвет России - персона года» в номинации «Гражданский подвиг».
На все церемонии награждения Сергей ходит в форме. После получения последней премии он поделился с нами своей мечтой. Для него учёба в кадетском классе - это только первый шаг к её осуществлению.
«Я с четвёртого класса хочу стать военным, пойти в пограничные войска. Сейчас я кадет-пограничник. Нас учат надевать противогазы, защитную одежду, мы тренируемся, выезжаем на сборы. Куда пойти после школы учиться, ещё не решил, скорее всего, в наш пограничный институт», - скромно отметил Сергей.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть