aif.ru counter
8138

Выселить на улицу. Жительницу Кургана выставили за долг в 3,5 тысячи рублей

АиФ-Челябинск №3 18/01/2017
Суд вынес приказ о взыскании задолженности.
Суд вынес приказ о взыскании задолженности. © / фото Александра Фирсова / АиФ

О том, что лишилась единственного жилья, Екатерина Орлова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины – Ред.) узнала из письма, обнаруженного в почтовом ящике. В нём находилось заочное решение городского суда, который рассмотрел иск администрации Кургана без её присутствия 29 сентября 2016 года.

Из документа (есть в редакции) горожанка узнала, что она задолжала 3,438 рублей платы за социальный найм жилья. Ранее суд вынес приказ о взыскании задолженности, но судебные приставы не смогли установить место нахождения должника и составили акт, в котором указали, что женщина в квартире не проживает.

«Они заявили, что не застали меня дома, но я работаю сторожем и несколько суток могу не быть в квартире, а летом жила на даче»,– рассказала Екатерина Орлова.

Чиновники рассудили странно: должницы дома нет, значит, она там не живёт. На суде представитель администрации заявила, что вещей Орловой в квартире нет. Но если никто в жилье не заходил, откуда такой последовал вывод?

Данных аргументов суду оказалось достаточно, чтобы удовлетворить иск мэрии о признании Орловой утратившей права пользования жилым помещением. Возразить истцу Екатерина не смогла, она не получала повесток в суд.

«Когда письмо прочитала, был шок. Побежала в суд, знакомые посоветовали обратиться к Ивану Камшилову. Если бы не он, осталась бы сегодня на улице, – продолжает Екатерина. – Он помог опротестовать решение суда».

Формальный подход

На суд поддержать Орлову пришли соседи, которые подтвердили, что проживает она в квартире постоянно, а не платит из–за трудного финансового положения. Екатерина получает зарплату – 6,5 тысяч рублей, а по квитанциям заплатить нужно больше 2 тысяч. Субсидии не получает из–за долгов.

По словам Екатерины, долгое время она ухаживала за больной матерью, тратила деньги на её лечение, а затем на похороны. После этого получила травму и полгода не могла работать. Долги Екатерина признаёт и от выплат не отказывается. Сейчас взяла кредит, чтобы хоть частично заплатить по счетам.

«Я 10 лет был депутатом гордумы и мы постоянно обсуждали долги населения, у некоторых было по 100 тысяч с лишним. В суды подавали, но всегда суд отказывал в выселении, а тут за 3,5 тыс. выселил. Я был поражён, таких случаев не припомню,– поделился с нами Иван Камшилов, председатель Центра общественного контроля. – Почему администрация не пошла навстречу женщине? Её потребовали выселить даже без предоставления жилья, а по закону должны были дать хотя бы комнату.

26 декабря Курганский облсуд отменил решение горсуда. Екатерина оплатила долг за соцнайм и надеется, что администрация не станет его обжаловать.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество