aif.ru counter
03.02.2016 15:34
470

Стоп, машина? Производство БМД из Кургана переносят в Волгоград

АиФ-Челябинск №5 03/02/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Курганский машиностроительный завод скоро прекратит выпуск машины БМД-4М и останется лишь поставщиком комплектующих.

Новейшая боевая машина десанта (БМД-4М), выпущенная Курганмашзаводом, в мае 2015 года впервые участвовала в параде на Красной площади и уже успела стать гордостью курганцев, как когда-то боевая машина пехоты БМП-3. В марте 2015-го Курганмашзавод выпустил 12 единиц БМД-4М для Министерства обороны. В армии техника прошла испытания, предприятие получило крупный гособоронзаказ (несколько сотен машин) до 2020 года.

Уже к маю

Командующий ВДВ России Владимир ШАМАНОВ, в том числе благодаря которому предприятие и получило выгодный контракт, во время визита в 2013 году обещал КМЗ радужные перспективы. Он сообщил, что армии понадобится 1 200 БМД-4М, и призвал курганцев быть готовыми к «огромной работе».

В конце января 2016-го Шаманов неожиданно для зауральцев заявил, что идёт процесс переноса производства боевых машин десанта на Волгоградский тракторный завод и его завершат к 2018 году. Полпред Президента РФ в УрФО Игорь ХОЛМАНСКИХ на пресс-конференции 27 января отметил, что процедуры по переносу производства закончат к маю. По словам Холманских, Курганмашзавод не может «физически обеспечить производство по гособоронзаказу БМД-4М и по экспортным контрактам и постановке на конвейер платформы “Курганец-25”».

В правительстве региона к новости отнеслись спокойно.

«Волгоградский тракторный завод юридически является нашим филиалом. Поэтому госконтракт с Министерством обороны остаётся в силе,- заверил Сергей ГОРБАЧЁВ, первый заместитель директора областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики. - Для волгоградского завода определён свой участок работы - это сборка боевых машин десанта. Что касается БМП всех модификаций и 60% комплектующих для БМД-4М, это всё будет производиться в Кургане».

Идёт «умирание»?

Оптимизма полны не все. Бывший главный инженер КМЗ Владимир Сахаров в одной из местных газет сказал, что «идёт медленное умирание завода». По его мнению, оттуда ушли талантливые руководители, разработчики БМП, модернизация не проводится, а оптимизация только привела к потере квалифицированных кадров.

Бывший заместитель гендиректора по производству КМЗ Иван Евгенов считает, что заводом руководят «неэффективные собственники»:

«Они ничего не вкладывают в развитие, только живут за счёт нашего предприятия. Курганмашзавод нужно забрать в федеральную собственность, нельзя, чтобы в частных руках сосредотачивалось производство, которое определяет обороноспособность страны, - считает он. - Раньше на нём работали 27 тысяч рабочих, а сейчас 5 тысяч. Мы лишимся завода. Губернатору Кокорину нужно дойти до президента».

Добавим, что в прошлом году объём производства на КМЗ вырос на 8%, отгружено продукции на сумму около 10 млрд рублей. Но в бюджет области завод не заплатил ни рубля. КМЗ входит в концерн «Тракторные заводы» и приписан как налогоплательщик к Санкт-Петербургу. Кроме того, убытки предприятий концерна распределили на Курганмашзавод, и региону пришлось вернуть в виде уплаченных налогов на прибыль около 2 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество