aif.ru counter
1092

По-божески ли это? Часть верующих не восприняла нововведения митрополита

Под окнами главы Зауралья развернулось строительство двух объектов без разрешительных документов.
Под окнами главы Зауралья развернулось строительство двух объектов без разрешительных документов. © / АиФ

До недавнего времени в православном мире Зауралья всё было спокойно. Строились новые церкви, восстанавливались существующие. Но в последние полгода прежнего мира нет. И многие верующие это связывают с назначением митрополитом Курганским и Белозёрским Иосифа (Балабанова).

Почём святая вода?

Первыми выразили недовольство прихожане. Они начали осуждать введение платы за святую воду. Как рассказывают верующие, прежде надо прийти и заказать молебен о здравии. Он стоит 150 рублей. И только потом можно подойти в назначенное время на службу, дождаться освящения воды, затем получить вожделенную влагу. Раньше воду можно было взять бесплатно. Также за крещение маленького ребёнка родителям теперь придётся заплатить 1000 рублей. Приобщение к таинству крещения чада постарше стоит теперь 1500 рублей. Недёшево и поминовение усопших. Плата за заочное отпевание теперь взлетела до 2500 рублей вместо прежних 750. Настоящий ценовой галоп.

«Часто хожу в церковь. Службы идут долго, стоять тяжело, ноги болят. Раньше хоть была возможность присесть на скамейку, то теперь и их убрали», – рассказала пенсионерка Ирина Кириллова.

Зреет недовольство и в деревнях. Жителям села Утятское не нравится, что увезли от них икону Николая Чудотворца, сначала якобы на реставрацию, а потом и вовсе оставили в Кургане. Прихожане переживают, почему образ обратно не возвращают.

Зачем церкви гараж?

Но больше всего не только верующих, но и простых горожан, возмутил гараж, который построили рядом с храмом во имя святого Александра Невского, у главного входа. Здание заслонило собой вид на церковь, к тому же, по некоторым данным, разрешение на строительство никто не давал.

«Администрация Кургана разрешение на строительство гаража на территории храма св. Александра Невского не выдавала,– пояснил Андрей Потапов, руководитель администрации города Кургана – Государственный строительный надзор в этом случае по градостроительному законодательству – это полномочия департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области. В администрации уже подготовлено письмо в департамент с требованием принять меры».

«Это безобразие. В горсаду у нас сквер декабристов, братская могила, купец Смолин похоронен, а они рядом строят. Я считаю, что это кощунство и с моральной точки зрения, не должно такого быть», – прокомментировала Людмила Дорофеева, депутат гордумы Кургана.

Властный митрополит

Не всё гладко складывается у митрополита Иосифа и со священнослужителями. Должностей в церквах лишились несколько человек. Священники боятся общаться с прессой и соглашаются разговаривать только на условиях анонимности.

«Владыка очень жёсткий. Разговаривает с нами и прихожанами грубо,– рассказал один из священников.– Может выйти из алтаря и накричать, он несдержанный».

«У него безграничная власть. Те, кто пытаются что–то сказать, сразу попадают в опалу,– пожаловался другой священнослужитель. – Я не хочу выливать грязь на церковь, там много хороших и добрых людей, хороших священников, но отношения у нынешнего митрополита со священниками и прихожанами не очень хорошие».

Не сложились отношения с митрополитом у отца Владимира (Дедова). Он уже потерял должность настоятеля в новой церкви, которую построили всем миром в 2013 году – в Приходе во имя целителя Пантелеймона в поселке Рябково. Его лишили сана на пять лет без очевидных причин. После отстранения настоятеля, в эту церковь почти перестали ходить люди. В защиту отца Владимира они начали собирать подписи и отправлять обращения к патриарху Кириллу. Люди просят вернуть в приход любимого народом батюшку. Жители соседних домов рядом с церковью целителя Пантелеймона рассказывают, что всегда набирали в приходе минеральную освященную воду из скважины бесплатно. Сейчас её больше не разливают. Закрыта при церкви и воскресная школа.

«Общаться с ним не хочу»

Не сложились отношения с владыкой и у Анатолия Чернова, генерального директора АО «АК «Корвет». Руководитель завода вместе с коллективом вложил в строительство церкви целителя Пантелеймона 10 млн рублей. Помог пробурить скважину, открыть воскресную школу и во всём поддерживал отца Владимира.

Руководитель крупного предприятия, меценат болезненно воспринял отстранение настоятеля и все происходящее в церкви. Делал все возможное, что бы не допустить публичного скандала.

«Конфликт у владыки Иосифа не с отцом Владимиром, а с очень большой массой прихожан и курганской интеллигенцией. Мы часто с ним встречались, общались, он всегда говорил: «у вас народ не такой какой–то». Я считаю, что многие претензии митрополита к настоятелям необоснованны, – рассказал Анатолий Чернов.– Мое отношения к церкви, к вере не поменялось, изменилось отношение к конкретному человеку. Не хочу встречаться с ним и общаться. Да и о чем говорить, если он отрицает очевидные факты, обвиняет меня в том, что выложил кресты на дорожках храма, хотя сделано это было по его указанию, он заботится лишь о собственной судьбе. Я считаю, что он разрушает основу – фундамент веры в Бога и церковь».

Завод «Корвет» помогает Курганской епархии восстанавливать храм святого Александра Невского. Благодаря помощи предприятия укрепили фундамент, отреставрировали храм внутри, а нынче закончили благоустройство. Но, несмотря на конфликт, коллектив предприятия и в будущем не отказывается от помощи церкви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество