aif.ru counter
160

Отдых или развлечения. Быть ли застройке горсада в Кургане?

АиФ-Челябинск №2 13/01/2016
Сейчас в парке исчезают деревья, аттракционы, проваливается асфальт
Сейчас в парке исчезают деревья, аттракционы, проваливается асфальт © / фото Юлии Король / АиФ

Городской сад станет парком развлечений, если концепцию застройки излюбленного места отдыха курганцев одобрит мэрия.

Городской сад в Кургане в советское время утопал в зелени и цветах. Последние 11 лет курганцы с болью в сердце наблюдают, как в саду исчезают деревья, аттракционы, проваливается асфальт, с перебоями работают фонтан и освещение. Тем не менее пожилые люди, мамы с детьми, молодёжь идут сюда, чтобы отвлечься от суеты и подышать свежим воздухом.

Отдыхать, возможно, скоро будет негде. Арендатор - владелец компании «Курган-парк» Александр Рыбин задумал застроить тихий зелёный уголок в центре города.

И бильярд, и парковка

Весной прошлого года Рыбин заявил о желании сменить назначение земельного участка: с рекреационной зоны - на зону отдыха, спорта и туризма, которая допускает капитальное строительство. Он подготовил проект планировки, который администрация Кургана вернула на доработку. Но арендатор решил пойти другим путём и предложил сначала принять его концепцию развития горсада. В планах - построить семейное и детское кафе, городок развлечений, административный корпус для персонала, туалет, комнату матери и ребёнка, а также в створе улиц К. Маркса - Володарского центр досуга с кинотеатром, выставочным центром, катком, бильярдной и, конечно, парковкой.

Общественность против

Амбициозные планы арендатора осуществимы только путём уменьшения зелёных насаждений, а значит, и горсада. Общественники уже выступили против.

«Горсад должен остаться садом. Это сейчас предлагают временные постройки, потом они станут постоянными и горсада не будет,- говорит Сергей МУРАТОВ, депутат Курганской облдумы. - Он замахнулся на самое святое в городе. Люди этого не позволят. Нужно горсад вернуть на баланс города, аллеи разделить среди предприятий, малого бизнеса и благоустроить».

Сергей Муратов призвал администрацию Кургана расторгнуть договор с арендатором. По его словам, Рыбин имеет задолженность (в том числе за свет, налоги) более 2 млн рублей.

Против застройки выступают священнослужители храма Александра Невского и историки.

«На этом месте до улицы К. Маркса раньше располагалось кладбище, где похоронена львиная доля тех людей, которые строили Курган, - поясняет Денис МАСЛЮЖЕНКО, декан исторического факультета КГУ. - Кладбище было заброшено в советское время. Затем здесь проложили трубы, они затронули 30%, но захоронения там до сих пор есть».

Отец Иннокентий считает неэтичным строить досуговый центр на территории бывшего кладбища. В защиту городского сада выступил и писатель Виктор ПОТАНИН. По его мнению, в городе достаточно мест для развлечений.

Концепцию развития горсада уже вынесли на обсуждение (проект есть на сайте горадминистрации). Мнения жителей о судьбе горсада и концепции арендатора принимаются до 1 февраля в письменном виде в департаменте архитектуры, имущественных и земельных отношений по адресу: 640000, Курган, ул. Пушкина, 83а, каб.16, или по адресу электронной почты daizo@kurgan-city.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах