320

Обвиняют в плагиате. Работу и. о. ректора КГУ проверили на заимствования

АиФ-Челябинск №28 12/07/2017
Экспертиза носит предположительный характер, и окончательные выводы делать рано.
Экспертиза носит предположительный характер, и окончательные выводы делать рано. / Коллаж Александра Фирсова / АиФ

Могут ли лишить учёной степени кандидата юридических наук Руководителя Курганского госуниверситета Константина Прокофьева из-за возможного плагиата?

Такое требование высказали активисты вольного сетевого сообщества исследователей «Диссернет» после анализа его диссертации. Скандал разгорелся в самый пик приёмной кампании в вузе.

В «Диссернете» с 2013 года проверяют научные работы ректоров, депутатов, губернаторов, министров на предмет заимствования чужого труда. Результаты анализа диссертации и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева они выставили на своём сайте 3 июля.

Сомнительные источники

Там говорится, что в «работе Прокофьева в библиографическом списке и в тексте не даны ссылки на авторов Савчишкина и Горина», которые были изданы раньше, чем защитился и. о. ректора. Также «даются ссылки на статью, в которой этот вопрос не рассматривается».

«В диссертации подменены данные: 2007 год заменён на 2011-й, 2006-й на 2012-й. Изменены нормы закона. Взято «нарушение в области информатизации», а превращено «в нарушение в области митингов и демонстраций», но фактология не изменена, - заявил нам физик, сооснователь общества «Диссернет» Андрей Заякин. - Есть выдуманные псевдоссылки на тексты, которые вставлены большими кусками. Здесь дело не столько в плагиате, а в том, что многих данных нет в природе».

Эксперты считают оригинальными только 25 из 184 проверенных страниц. Заякин утверждает, что в Московском гуманитарном университете, где защищался Прокофьев, спорные работы выявляют часто. «Мы нашли там 28 людей, которые приобретали «диссертацию». Институт никому неизвестен, но плагиаторов можно грузить бочками»,- высказался Андрей Заякин.

Сооснователь сообщества готовит заявление в Министерство образования и науки РФ с требованием лишить Прокофьева степени кандидата юридических наук.

Что говорят в вузе?

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к Константину Прокофьеву, но общаться с журналистом он отказался и направил нам письменный ответ.

«Подобные заявления ставят под сомнение компетентность членов Высшей аттестационной комиссии, которые присваивали мне учёную степень. Если они считают, что имеют право оспаривать решение комиссии, пусть продолжают выдавать своё псевдонаучное мнение за истину, но решение остаётся за Министерством образования и науки РФ», - отметил Прокофьев.

Новости о заимствованиях в научной работе и. о. ректора мало кто удивился в КГУ. Преподаватели рассказывают, что слухи об этом были давно.

«Люди надеются, что Министерство образования снимет его. Если выборы ректора будет готовить Прокофьев, то он приведёт то лицо, на которое сделает ставку, - поделился с нами источник в КГУ. - Сейчас сформировали подконтрольный учёный совет, который позволит проводить угодные ему решения».

Из этой скандальной истории рано делать окончательные выводы. На сайте общества говорится, что их экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер. Но есть немало случаев, когда активисты отстаивали свою правоту. Например, степени доктора экономических наук лишилась по их заявлению экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах