Проливные дожди, прошедшие в регионе с 11 по 13 июня, принесли курганцам немало хлопот. В домах, где по программе капремонта проводится ремонт крыш и где кровля в тот момент отсутствовала, квартиры затопило водой.
Ночь под дождём
Больше всего пострадал дом № 205 на улице Пушкина. Потоп начался ночью 12 июня. Проливной дождь промочил насквозь чердак, и вода, по словам жителей, стала ручьём бежать по стенам и потолкам. В нескольких квартирах обрушились потолочные перекрытия. В момент падения плит одну женщину ударило током. Из-за ЧП в доме отключили электричество и газ.

«Без света и газа жили два дня, а у всех ведь дети. Наша квартира тоже пострадала. Мы ремонт сделали, ещё даже месяца не прошло, - рассказала Алёна Менщикова, жительница дома. - Обои отклеиваются, натяжной потолок весь прогнулся, внутри сырость».
Среди пострадавших и семья Ксении Шаляпиной. В её квартире потолочные перекрытия провисли и начали рушиться.
«Нас заселили сначала в гостиницу, а затем подрядчик снял нам квартиру. У нас жить нельзя: всё промокло, потолок падает, - говорит она. - Подрядчик обещает нам только сделать пол и потолки покрасить, а вещи не хочет компенсировать, а ведь вода шла с голубиным помётом, ужасным запахом, и у нас все вещи испорчены».
Кто возместит ущерб?
По предварительным данным, в доме пострадало пять квартир. Но возможно, что не все собственники обратились к регоператору, ответственному за капремонт. Сделать это можно по телефону горячей линии 42-29-00.
«По каждой заявке проводим обследование, всё фиксируем, составляем акты, - рассказал Александр Медведев, гендиректор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области. - Претензию направим подрядчику и предложим добровольно всё в течение двух недель устранить или мы обратимся в суд».
Жители дома пожаловались журналисту также на то, что они не знали о предстоящем проведении капремонта и им никто не предлагал выбрать виды работ. По их мнению, в первую очередь в доме нужно было приводить в порядок канализацию, вентиляцию.
По словам Медведева, письма с предложением выбрать виды работ в доме они отправляли только в те многоэтажки, где выбран старший по дому. Там, где ответственного нет, управляющая компания должна была провести общее собрание.
«Это недоработка горадминистрации, которая должна была спросить данные у управляющей компании. Они этого не сделали и приняли решение о проведении капремонта как записано в общей программе, а там почти везде сначала идёт ремонт крыши, - объяснил Медведев. - У нас есть дома, где жители выбрали другие виды работ. В этом году мы уже провели семинар с УК, чтобы они проводили такие собрания в домах, но хочется, чтобы и активность жильцов повысилась».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть