aif.ru counter
36824

Маленькая мама. Курганская школьница, родившая ребёнка, продолжит учиться

Школьница вернётся за парту после рождения ребёнка.
Школьница вернётся за парту после рождения ребёнка. © / фото Александра Фирсова / АиФ

История школьницы из посёлка Красный Октябрь Курганской области, родившей ребёнка от пожилого соседа в феврале этого года, прогремела на всю страну.

Девочке на момент рождения малыша было всего 12 лет. Катерина К. (имя изменено) училась в шестом классе, когда стало известно о том, что она скоро станет матерью.

Под подозрение попал брат и мужчина – пенсионер, который проживал во второй смежной половине дома. После рождения ребёнка и экспертизы ДНК, следователи, возбудившие уголовное дело, установили, что изнасиловал Катю 64-летний сосед. В середине сентября суд приговорил его к 12 годам колонии строго режима.

Сейчас Катя готовится вернуться к учёбе. Новый учебный год девочка начнёт не в стенах родной школы, а в одном из учебных заведений областного центра. Она находится в Курганском детском доме, куда её перевели на днях из реабилитационного центра. По словам директора детдома Василия Скородумова, школьница ещё не решила как ей учиться: очно, заочно или дистанционно.

Скородумов, детдом«Она ещё ребёнок и не до конца всё понимает, стесняется. Про неё выходила программа на телевидении и в обычной школе могут над ней смеяться, пальцем показывать. Пока мы подбираем ей образовательный маршрут,– отметил Василий Скородумов. – Может, будет учиться в дистанционной школе, которая у нас рядом, или на дому, тем более ей с малышом нужно быть рядом и на 5–6 уроков уходить будет сложно. Она сама решит, как ей учиться».

Василий Скородумов пояснил, что младенец, а у Кати родился мальчик, сейчас находится из–за болезни в доме ребёнка. Ожидается, что впоследствии он будет жить с девочкой в детдоме. Мама Кати по решению суда ограничена в правах, но продолжает оспаривать это решение.

«Мама к ней приезжала в выходные вместе с другими детьми. У них дружная семья. Она хочет её воспитывать, борется за неё в судебных инстанциях, но девочка пока будет у нас. Она ни в чем не нуждается, с материальным обеспечением у нас всё нормально, психологическая помощь тоже оказывается. Сейчас только одна задача, чтобы ребёнку было комфортно учиться дальше»,– подытожил Василий Скородумов.

Зауральская школьница не единственная, кому пришлось стать матерью в столь юном возрасте. В Челябинске её сверстница, тоже 12–летняя девочка, готовится к родам, а следователи устанавливают личность отца будущего ребёнка. Похожий случай произошёл в прошлом году в Оренбурге: 12–летняя девочка родила сына от изнасиловавшего ее 19–летнего парня. Молодого человека несовершеннолетняя знала, но не ожидала от него ничего плохого, и подошла к нему, когда он подозвал. Парень схватил её, затащил в стоящее неподалеку заброшенное здание и надругался.

Ещё более дикие случаи произошли в Оренбуржье, где девочка родила двух детей от насильника–отчима, и в Прикамье, где школьница дважды родила от взрослого мужчины. А в Бурятии рождение ребёнка подростком и во все привело к трагедии: девочка– сирота наложила на себя руки. На отчаянный шаг она пошла после того, как родила малыша. Подросток вместе с грудничком жила в приёмной семье, где о ней и об ее малыше никто не заботился. Спустя два месяца она покончила жизнь самоубийством, ребёнка передали в Дом малютки.

Комментарий

Елена Алфеева, доцент кафедры психологии КГУ, кандидат психологических наук:

«Девочка в 12 лет остается девочкой (ребёнком) даже если родила ребенка сама. Относиться к ней нужно как к пострадавшему ребенку – длительное психологическое сопровождение и реабилитация. Отвечать за насильника и за младенца она не может, да и не должна.

Поэтому за ребенка должны отвечать взрослые люди – родители или опекуны. Если ребенка забирают у девочки, может развиваться в дальнейшем чувство вины и падать самооценка.

Резко изменяется отношение к ней окружающих и общества – многие приписывают часть вины за произошедшее или требуют повышенной ответственности. Это невыполнимо в 12 –13 лет. Кроме того, ребенок часто является напоминанием о случившемся и причиной необходимости резко взрослеть. Справиться с этим ни один ребенок самостоятельно не может. Взрослые должны наладить её жизнь в новых условиях, внимательно относиться к настроениям и сделать так, чтобы девочка смогла получить образование.

Часто приходится менять свою жизнь всей семье целиком. И упрекать нельзя – основная вина в том, что произошло с ребенком, взрослых людей, которые ее окружали. Бросать один на один с младенцем ни в коем случае нельзя – может все очень плохо закончиться».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество