Фамилии счастливчиков станут известны в мае, когда пройдёт первая волна зачислений. Вторая состоится в августе. Но уже сейчас понятно, что попасть в детсад смогут не все очередники. Напомним, что место в дошкольном учреждении обязаны предоставить, когда ребёнку исполняется три года. Некоторые родители добиваются того, что их чадо начинает ходить в детсад раньше.
К трём годам
В очереди на получение мест в детсады в Зауралье стоит почти 20 тысяч детей, большинство (12 тысяч) - жители Кургана. В прошлом году в областном центре родители, которые не дождались путёвок, вышли на митинг. У некоторых детям исполнилось по четыре года.
В 2015-м дошкольные учреждения Кургана предоставили 4 755 мест, в 2016-м - 4 759, в этом запланировано примерно столько же. Учитывая, что каждый год рождается примерно 4,5 тысячи детей, очередь не уменьшается. А детсады в Кургане строят крайне медленно. Сад № 119 в 1а микрорайоне Заозёрного, который начали возводить в 2014 году, сдали только осенью прошлого года. Детсад № 142 в пятом микрорайоне строят уже четвёртый год.
Тем не менее в этом году городские власти пообещали обеспечить детсадом всех детей, которым исполнилось три года.
«Места дадим даже тем, кому исполнится три года в ноябре, декабре, то есть 2014 года рождения, - уверил читателей Иван Сбродов, заместитель директора департамента социальной политики, начальник управления образования администрации Кургана.- Таких у нас в очереди 3 731 ребёнок. Если кто-то не стоит в очереди, а потом заявится в три года, то тоже обеспечим местом».
Малышей оставят дома
Узнать о возможности получения путёвки в детсад курганцы пришли на встречу с Иваном Сбродовым в общественную приёмную горадминистрации. К чиновнику обратилось 14 человек. В основном родители двухлеток. Среди них многодетные семьи, матери-одиночки, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
«У меня двое детей, младшему нет двух. Воспитываю их одна. До полутора лет получала пособия, а теперь нет. Мне нужен садик, я не знаю, чем кормить детей», - обратилась к Сбродову жительница Кургана.
По словам чиновника, ускорить получение места в сад власти не могут. Для детей двух лет (родившихся в 2015-м), как и в прошлом году, выделят около 500 мест, а это значит, что их получат только те, кто родился в начале года. Всего же ребят этого года 4 492. Практически нет шансов получить место в микрорайонах Восточный и Рябково. Единственный вариант - предоставление мест по муниципальным контрактам в частных детсадах, но плата в них существенно выше.
«Если раньше мы места сотрудникам детсадов хотя бы предоставляли, брали детей свыше норматива, то сейчас прокуратура опротестовала это, - отметил Сбродов. - Но если мы детей сотрудников не возьмём, то кто у нас будет работать? Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы им давать места в рамках муниципальных контрактов».
По вопросам предоставления мест в детсады можно обратиться в департамент соцполитики (ул. Куйбышева, 111, каб. 5).
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть